{metadescription}
Огород из стеклянных бутылок кормит жителей североказахстанской глубинки
Огород из стеклянных бутылок кормит жителей североказахстанской глубинки

Огород из стеклянных бутылок кормит жителей североказахстанской глубинки

Совершенно необычную теплицу возвели в северо-казахстанской глубинке. Сообразительные сельчане построили её… из стеклянных бутылок. Тара из-под спиртного подошла как нельзя лучше. И теперь в деревне выращивают собственные огурцы и помидоры. И не на закуску взрослым, а в школьную столовую.

Заведующая теплицей Татьяна Савенкова обходит свои владения. Территория небольшая – всего три сотки. Зато первый урожай сразу порадовал – 600 килограммов огурцов! А ещё петрушка, укроп и сельдерей. Теперь ждут первые помидоры. В этом селе пьют не больше, чем в других. А вот каждая пустая бутылка – на счету. Собирают их даже дети.

Вадим Лабецкий:

-Мы ходили по селу, собирали бутылки, у нас конкурс был. Заняли первое место, за первое место торт давали.

На строительство этого огорода ушло несколько месяцев и 150 тысяч бутылок. Проект сельчане нашли в интернете, а затем отправились за стройматериалом. Стеклянную тару свозили даже из соседних деревень, очистили кюветы и овраги, опустошили все сараи.

Магзум Дюселеков, аким Нежинского сельского округа:

-Горлышко к горлышку, порядка 52 см. Обычный раствор цемента, ушло около вагона цемента. Дешево и тепло держит.

Сейчас здесь уберут старые растения, потом дезинфицируют грунт и начнут сажать снова. Огурцы и помидоры попадают прямиком в школьную столовую. Кроме того, детей сюда приводят на уроки биологии и труда. В общем, эксперимент с бутылками на сельском сходе признали успешным и решили на этом не останавливаться.

Здесь под снегом лежит будущая теплица. Сельчане собрали 120 тысяч бутылок. Нужно еще столько же. А строительство теплицы начнется будущим летом.

По проекту вторая оранжерея будет в два раза больше. Тогда огурцов и помидоров точно хватит на все село. А строительный материал до лета уж точно накопится.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире