{metadescription}

Казахстан и Россия не могут поделить водочный рынок

Казахстан и Россия не могут поделить водочный рынок

Казахстан и Россия не могут поделить водочный рынок

Казахстан и Россия не могут поделить водочный рынок! Россияне предлагают ввести запрет на ввоз спиртного из нашей страны: не больше пяти литров на человека. В ответ на это отечественные производители тоже требуют принять меры  в отношении российского алкоголя. Причём  всё это противоречит правилам Таможенного союза. Договориться о торговле алкоголем Казахстан и Россия не могут уже несколько лет.    

Ограничить объемы и брать предоплату. Казахстанские производители спиртного предлагают ответить российским депутатам. На днях в Госдуме предложили запретить ввоз казахстанской водки свыше 5 литров на человека. Мол, дешевый, но качественный казахстанский продукт того и гляди вытеснит российскую водку. Наши производители тут же возмутились: на рынок соседей, говорят, попасть и так очень сложно. А тут ещё новые запреты. Уверены: пора вводить ответные меры.

Амиржан Калиев, директор Ассоциации «Казалко»:

- Казахстан, со своей стороны, с первых дней Таможенного союза снял все барьеры на пути российской, белорусской водочной и алкогольной продукции на казахстанский рынок. Но несмотря на всё это время, 4 года прошло, российская и белорусская сторона не снимает те барьеры, которые существуют.

По алкоголю Россия и Казахстан договариваются уже много лет. Думали, торговать в Таможенном союзе будет проще, но на границе россияне по-прежнему заставляют платить огромные суммы, а еще письменно согласовывать поставки с различными госорганами. В итоге экспорт казахстанским предпринимателям становится невыгодным.

Олег Горшков, исполнительный директор Ассоциации виноделов РК:

- Пройдя все административные барьеры, получив доступ на рынки России и Белоруссии, затратив большие денежные средства, наша отечественная продукция становится неконкурентоспособная на рынках как России, так и Белоруссии.

У россиян свои аргументы. Из-за нашей беленькой их бюджет недосчитался уже больше 300 миллионов рублей. В приграничных районах водкой торгуют чуть ли не на каждом углу.

- Вы были задержаны с реализацией водки Республики Казахстан. Согласны?

- Да.

Российские полицейские то и дело задерживают крупные партии нелегальной казахстанской водки. А активисты даже митингуют против зеленого змия «мэйд ин Казахстан».

- Мы проводили акцию, привлекали внимание федеральных властей к проблеме продажи казахской водки в Орске и Оренбургской области.

Для того чтобы казахстанской водкой в России не торговали из-под полы, наши предприниматели и просят отменить административные барьеры. Потому как уверены: казахстанская беленькая еще долго будет пользоваться популярностью у соседей.

По сути ограничения ввоза алкоголя - 5 литров на человека - никак не скажутся на предпринимателях. Но если закон примут, это станет своего рода последней капелей для отечественных виноделов. Сейчас все сводится к разнице между акцизами на алкогольную продукцию. В Казахстане даже с учетом последнего подорожания водка в 6 раз дешевле, чем в России. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире