{metadescription}
Правительство страны готовится к сильнейшим паводкам
Правительство страны готовится к сильнейшим паводкам

Правительство страны готовится к сильнейшим паводкам

Казахстанских спасателей в экстренном порядке перевели на режим повышенной готовности. Сразу в нескольких регионах страны ожидаются сильнейшие наводнения. В Актюбинскую, Костанайскую, Акмолинскую и Карагандинскую области уже стягиваются спасатели и спецтехника. Последствия природных катаклизмов в этом году могут быть самыми непредсказуемыми – зимой в республике выпало небывалое количество снега. Под угрозой оказался даже участок новейшей автодороги Западная Европа – Западный Китай. Там попросту не построили специальные антипаводковые сооружения.

Ликвидация последствий сильнейших буранов здесь, на территории комплекса правительственных зданий, не прекращается ни на час. Астана в этом году - город-рекордсмен по количеству вывезенного снега. Если весь снег, который выпал в Казахстане, сложить в одну большую гору, как минимум третья ее часть придется на столичные осадки. И сейчас столь огромное количество снега - радость для детей и огорчение для коммунальщиков. Уже через месяц всё это может стать причиной настоящих катаклизмов и наводнений. 

На заседаниях Правительства в эти дни тема номер один – не экономика и борьба с инфляцией, а именно снег и его запредельное количество. Давать какие-то гарантии спасатели пока могут только столичным жителям.   

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК:

- Астана находится более-менее в привилегированном положении, в связи с тем, что здесь очень много техники, снегоуборочной, транспортной и серьезные финансовые возможности. Надеюсь, в этом году мы пройдем более щадящим образом паводковую ситуацию в Астане.

Кызылординскую область стихия, как известно, не пощадила – большая вода туда уже пришла. Как заявили специалисты, из-за грубейших просчётов строителей может затопить и даже полностью смыть отрезок международной трассы «Западная Европа – Западный Китай». Оказалось, подрядчики при строительстве мостов забыли установить водопропускные сооружения. Исправлять ошибки предстоит уже новому руководству Минтраскома.                 

Данияр Нурманов, первый зам. председателя правления АО НК «Казавтожол»:  

- Мы готовы организовать рабочую группу, в которую бы вошли наши сотрудники и сотрудники МЧС, местные исполнительные органы и местные жители. Вместе проехать на место и посмотреть, что можно сделать, чтобы в будущем исключить такие вот последствия.     

Сегодня в Астане Премьер-министр Серик Ахметов поручил акимам, спасателям и своим заместителям максимально усилить контроль за горными районами, реками, дамбами и водохранилищами. Тех, кто не уследит и подмочит свою репутацию, ждут серьёзные последствия.  

Серик Ахметов, Премьер-министр РК:

- Вопросы безопасности наших граждан от природных катаклизмов, в том числе от паводковых вод, акимам держать на особом контроле. Всю работу знаете.  Поэтому должен быть четкий, понятный мониторинг, должна быть разъяснительная работа среди населения. Все те меры, которые были приняты, в том числе на уровне МЧС, акиматами необходимо реализовать в срок.

Особое внимание сейчас к Актюбинской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областям – именно в этих регионах минувшей зимой выпало больше всего снега. Наводнения там могут подтопить множество сёл и целые городские районы.

Ответственные лица сегодня доложили главе правительства, что подготовка к сезонным паводкам проходит строго по плану. Русла рек чистятся, снег вывозится, а береговые дамбы укрепляются. И вот буквально несколько часов назад поступил ещё один неприятный прогноз - в зоне риска оказалась и Западно-Казахстанская область. Предупреждение своим казахстанским коллегам прислали россияне. Водная служба России сообщила, что паводок на Урале в этом году может быть значительно сильнее, чем обычно. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире