{metadescription}
Прохудившиеся водохранилища Актюбинской области могут не выдержать потока талых вод
Прохудившиеся водохранилища Актюбинской области могут не выдержать потока талых вод

Прохудившиеся водохранилища Актюбинской области могут не выдержать потока талых вод

В Актюбинской области даже самые крупные водохранилища могут не выдержать потока талых вод. Специалисты дают пугающие прогнозы: во время паводков резервуары будут заполнены до отказа! А тут еще накануне прихода большой воды вдруг выяснилось, что почти все водохранилища региона требуют капитального ремонта. Чиновники тут же отправились на стратегические объекты с инспекцией.

В Актюбинской области с тревогой ждут половодья. Метеорологи пугают, что даже самые крупные водохранилища региона могут не справиться с потоком талых вод. Резервуары, по расчетам, переполнятся в полтора раза, и это притом, что почти все они требуют ремонта. Чиновники, узнав об этом, бросили кабинеты и ринулись инспектировать потенциально опасные объекты.

Самое крупное водохранилище в Актюбинской области было построено еще в 1975 году и теперь требует капитального ремонта. К слову, эти работы начнутся здесь уже через 2 недели. Из республиканского бюджета на ремонт выделили больше 100 миллионов тенге.

Ремонт собираются проводить как раз в самый пик паводков. Но специалисты не видят в этом ничего странного и страшного. Между тем сейчас два самых крупных водохранилища региона – Каргалинское и Актюбинское – заполнены уже на треть. Уровень будет расти и дальше. Сотрудники получили команду: при необходимости тут же открывать шлюзы и спускать воду. А потом – как распорядится природа.  

Бекзат Наметов, руководитель РГП «Казводхоз»:

- Мы предполагаем, а природа располагает, и все зависит от быстротечности прохождения паводка. Если резкое потепление и быстро начнет таять, а плюс к нему еще дождевые осадки, тогда уже опасность неминуема.  

Опасность в первую очередь грозит жителям дачных участков, расположенных в низинах рек. Если водоемы выйдут из берегов, подтоплений не избежать. Людей уже сейчас убеждают покинуть дома или запастись лестницами, чтобы в случае наводнения можно было забраться хотя бы на чердаки. Не помешают и фонарики, чтобы подавать сигналы спасателям.

Архимед Мухамбетов, аким Актюбинской области:

- Дома, которые находятся в низинах, в устьях рек, озер, они должны, конечно, покинуть эти дома. Сегодня заготовлено 6500 тонн инертных материалов, 10 000 мешкотары, 10 тонн взрывчатых веществ на случай, если надо будет взрывать.    

Эти внушительные цифры, как и заверения о готовности, актюбинцы оценят и проверят уже совсем скоро. Паводки, по прогнозам, придут в регион в 20 числах марта. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире