{metadescription}
Перестановки в правительстве и Мажилисе: Назарбаева стала вице-спикером, Ахметов будет командовать военными
Перестановки в правительстве и Мажилисе: Назарбаева стала вице-спикером, Ахметов будет командовать военными

Перестановки в правительстве и Мажилисе: Назарбаева стала вице-спикером, Ахметов будет командовать военными

Официальную Астану сегодня весь день лихорадило. Сотни чиновников всех уровней гадали: кого и куда назначат, а кто отправится в отставку. После того как премьер сложил полномочия, своих должностей формально лишились все без исключения члены правительства. И вот сегодня  Нурсултан Назарбаев произвёл первые назначения, а депутаты нижней палаты Парламента выбрали себе нового спикера. Недолго оставался в статусе безработного и бывший глава Кабинета министров Серик Ахметов, сегодня он получил новую и весьма неожиданную должность - Президент отправил его руководить Министерством...

ороны. Прежний главный военный страны Адильбек Джаксыбеков стал Государственным секретарем, а экс-председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин возглавил Администрацию главы государства.

Сегодняшнюю ночь многие и многие высокопоставленные чиновники провели явно неспокойно. Нурсултан Назарбаев ведь в кадровых вопросах почти никогда не бывает предсказуем, те или иные его назначения регулярно становятся неожиданными сюрпризами. То, что происходило в Астане сегодня, как раз вписывается в эту схему. Ну кто ещё накануне мог  предположить, куда отправят бывшего премьера Серика Ахметова. Нет, версии, конечно, были, но не угадал точно никто.

Вот его новое место работы. Это зал заседаний Министерства обороны. Теперь Серик Ахметов тут самый главный. В отсутствие, конечно, Верховного Главнокомандующего. Нового начальника генералам и полковникам оборонного ведомства глава государства представил лично. Таким образом, Серик Ахметов повторил судьбу своего однофамильца Даниала Ахметова. Тот тоже после премьерства отправился командовать Вооруженными Силами. Бывшего министра обороны Адильбека Джаксыбекова тоже представляли лично, но совсем в другом месте. Он теперь Государственный секретарь. Должность малозаметная, почти не публичная, но чрезвычайно важная. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Адильбек Рыскельдинович занимается по поручению Президента очень большим кругом вопросов в своей деятельности, работе. Желаю успеха.

В этом же здании, то есть в Акорде, теперь будет работать и Нурлан Нигматулин. Сегодня он сложил полномочия спикера Мажилиса, а взамен получил должность, максимально близкую к главе государства - господин Нигматулин стал руководителем президентской Администрации. Его предшественник на этом посту Карим Масимов, напомню, вернулся в кресло Премьер-министра. Бурлил сегодня и Парламент. Там состоялись самые настоящие выборы - с бюллетенями, кабинками и тайными голосованием. Так депутаты выбирали себе нового спикера, причем даже спорили, кому и в каком порядке это делать.  

- Не-не, я после фракции.

Нового председателя нижней палаты Парламента ещё не определили, но роскошные букеты для него были уже готовы. Несколько мгновений, и стало известного имя того, кто будет командовать более чем сотней мажилисменов. Вот этот человек -  Кабибулла Джакупов - малоизвестный широкой публике депутат. До сегодняшнего дня почетный строитель и почетный железнодорожник был вице-спикером, а теперь он целый спикер.  
Заместителем председателя Мажилиса сегодня же стала Дарига Назарбаева. Одновременно она будет руководить парламентской фракцией партии власти.  И её тоже, конечно, не оставили без цветов и поздравлений. После этих административных процедур все разошлись по разным углам - обсуждать произошедшее. Мужчины - направо, женщины - налево. Ну и, конечно, как не сфотографироваться в такой день.

Таким образом, к этому часу по-прежнему остаются фактически вакантными должности всех глав министерств и ведомств. Их руководители сейчас считаются лишь исполняющими обязанности. А обязанность нового Премьер-министра Карима Масимова - в кратчайшие сроки сформировать свою команду. Кто из прежнего состава правительства в неё попадёт, а кто перейдет, как это пишут в указах и распоряжениях, «на другую работу», станет известно уже в ближайшее время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире