{metadescription}
Жители затопленных близ Астаны поселков покидают свои дома
Жители затопленных близ Астаны поселков покидают свои дома

Жители затопленных близ Астаны поселков покидают свои дома

В затопленном районе близ Астаны объявлена чрезвычайная ситуация. Сразу несколько посёлков, в числе которых и густонаселённый Талапкер, продолжают уходить под воду. Жители покидают дома, а те, кому идти некуда, осаждают сельский акимат.

- Люди скоро все потонут на том конце. Что это такое?

Столько воды здесь не было уже четверть века. Целиноградский район, который всегда считался засушливым, в этом году переживает небывалый паводок. В поселке Талапкер уныло шутят: чем не Венеция? Правда, в отличие от романтического города, потоки воды тут преодолевают не на гондолах, а на лёгковых автомобилях.  

Алия Нуралинова, жительница пос. Талапкер Акмолинской области: 

- Мы два дня на работу не ходим с мужем. Мы сидим, своими лопатами ковыряем, чтобы закрыть как-то. Она все больше и больше течет. У меня туалет потек, фекалии по всему двору.    

Сейчас трудно представить, но раньше это была одна из центральных улиц посёлка Талапкер. Ещё вчера здесь с трудом, но всё же передвигался транспорт. Сейчас уже все по-другому, дорогу размыло. А все попытки местных водителей перебраться на другой берег превращаются в самое настоящее испытание.     

Жители поселка всё время дежурят у местного акимата. Они вообще организовали в ауле своего рода народный контроль. Ночью обходят плотины и дамбы, днём встречают журналистов и ругают чиновников. Мол, качают воду, копают арыки и строят дамбы – но воды в поселке все больше и больше.   

Жанар Мусылманкулова, жительница пос. Талапкер Акмолинской области:

- Техники мало, очень мало. Четыре машины на такой большой поселок - разве этого хватит? Почему они не просят помощи из других регионов? Они ведь не справляются.     

Чиновники рапортуют: работа у них кипит. Задействованы все возможные резервы. А сейчас ждут людей и технику из Астаны. Справиться с большой водой обещают в ближайшие дни.     

Бакберген Мауленов, аким Целиноградского района Акмолинской области:

- Вот видите, мы каналы копаем сейчас, пропускаем воду в ту сторону, в сторону Ишима. Через три дня, я думаю, обстановка нормализуется здесь, в Талапкере.    

Но пока ситуация в населённом пункте остаётся критической. Подтоплены сотни дворов, движение парализовано, и уровень воды продолжает подниматься. Как нам стало известно, сейчас Талапкер топит уже не одна река – Есиль, а целых три.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире