{metadescription}
Депутаты предложили чиновникам пересесть в инвалидные кресла
Депутаты предложили чиновникам пересесть в инвалидные кресла

Депутаты предложили чиновникам пересесть в инвалидные кресла

Пересадить чиновников из роскошных автомобилей в инвалидные кресла! С таким радикальным предложением сегодня выступили депутаты. Только так, считают в Мажилисе, власти смогут понять, каково это – быть ограниченным в возможностях, когда нет нормальных пандусов и специальных лифтов.

Стандартный правительственный час в Мажилисе сегодня начался не в зале заседания, а в парламентских коридорах. Глава самого народного ведомства – Министерства труда и соцзащиты – Тамара Дуйсенова демонстрировала депутатам графики и цифры, рассказывала, как живется инвалидам и как государство им помогает. Мажилисмены слушали, не перебивая. Свое мнение они высказали позже и в выражениях не стеснялись.

Некоторые парламентарии уже во время заседания начали писать недовольные замечания в соцсетях – мол, министр живёт в параллельном мире, где у инвалидов нет проблем. Депутаты озвучили нелицеприятные факты: чиновники ещё и наживаются на этом: оформляют фиктивных помощников и платят мертвым душам зарплату. А Гульжан Карагусова, сама бывший министр соцзащиты, посоветовала Тамаре Дуйсеновой поставить на уши все правительство и даже звонить по ночам премьеру!

Гульжана Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Инвалидность у нас, к сожалению, продолжает динамично увеличиваться. Это что? Это результат деятельности здравоохранения! Мы только лечим! А как до этого довели – здравоохранение не занимается. И вот Тамара Касымовна должна заставлять Салидат Зекеновну, говорить: «Салидат Зекеновна, посмотри, у меня от туберкулеза растет инвалидность, у меня вон там растет инвалидность!». Вот куда надо обратить внимание! Тамара, меняй себя! Ты не должна давать спать, начиная с Премьер-министра и заканчивая всем! Потому что благодаря тому, что ты работаешь со всем контингентом, они все работают!

Оказалось, депутаты досконально знают все проблемы инвалидов. В том числе и то, что колясочники, например, не могут попасть на порог новых домов: нет ни пандусов, ни приспособленных лифтов, хотя без них принимать здания в эксплуатацию вообще не имели права. 

Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В новых зданиях нет дорожек, поручней. Мы все время говорим о пандусах, но инвалидам нужны и дорожки, и поручни. А пандусы нужны, которые позволят использовать коляски без риска опрокинуться.

А чтобы во всех проблемах разбиралась не только законодательная, но и исполнительная власть, депутаты предложили работникам акиматов по выходным менять свои автомобили на инвалидные кресла.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Я попробовала посидеть на креслах-колясках, я попробовала протезы, костыли. Я знаю, насколько тяжело этим людям, и сегодня со всей ответственностью официально смогу сказать: я один из тех людей, не как министр, как гражданин, который понимает моих коллег с ограниченными возможностями.

Разошлют ли в местные акиматы по всей стране специальные директивы, пока неизвестно. Но уже совсем скоро Министерство труда и социальной защиты представит в Парламенте  новый законопроект о защите инвалидов. В этом документе собираются даже предусмотреть государственную поддержку для тех работодателей, которые берут в штат людей с ограниченными возможностями.

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире