{metadescription}
Назарбаев выяснял, кто превращает Астану в помойку
Назарбаев выяснял, кто превращает Астану в помойку

Назарбаев выяснял, кто превращает Астану в помойку

Нурсултан Назарбаев обнаружил прямо в центре Астаны огромную помойку! Сегодня чиновники главного города страны, к сожалению для себя, узнали, что Президент Казахстана видит столицу не только из окна собственной резиденции. Как выяснилось, глава государства весь последний год собирал на городских функционеров настоящий компромат, и это стало для местных властей полной неожиданностью. На специальном совещании, посвященном развитию Астаны, они хотели удивить президента, но все получилось наоборот – это он их буквально вводил в ступор.

В самом большой казахстанском театре сегодня случилось настоящее представление - именно здесь Президенту Казахстана решили представить его любимое детище Астану в максимально парадном виде. Многочисленные чиновники оделись, как на премьерный спектакль - ну разве что не было фраков и бабочек. А вот декорации действа - Астана по задумке, должна быть именно такой. Президенту всё это было не очень интересно – видел  он всё это. И глава государства быстро взял инициативу в свои руки и рассказал, что действительно интересно и не только ему.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Последние годы усиливается архитектурно-строительный дисбаланс между районами города. К примеру, состояние инфраструктуры, социальных объектов северо-западной части разительно отличается от центральной части. Формируются кварталы с различным социальным обликом. Я не говорю, что все окраины должны быть, как центр, этого никогда не будет, ни в каком городе такого нет. Но раз они являются городской чертой, они не должны в плачевном состоянии находиться.

Если на прошлом аналогичном совещании президентский компромат был исключительно на бумажных носителях, то теперь все перевели в электронный формат. Так сразу всему залу видно, что столица - это не только Левобережье, но и вот это или вот это. Кажется, что полузаброшенное село, но нет - главный город. Его тоже начали превращать в помойку.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Участки превращают в свалки мусора! Смотри, на Водно-зеленом бульваре, не где-нибудь, в центре города, в самом ходовом месте!

Оказывается, Президенту докладывают вообще обо всём, что происходит в Астане - и о проблемных КСК, и о наводнениях, и очередях в офисах коммунальных монополистов, и об антисанитарии на столичных базарах. Впрочем, многое решалось прямо на ходу, в зале.

- Это решается?

- Это решается.

- Давай, делай хорошо!
Но есть одна тема, на которой остановились надолго. Нурсултан Назарбаев-то, на окраинах, быть может, и не бывает, но вот ездит по тем же дорогам, что и все горожане. А дороги - это и в Астане одна из двух традиционных бед.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Ремонтируются почти каждый год, потому что качество плохое, это вызывает недовольство людей. Львиную долю работ выполняет почему-то ограниченный круг компаний – «АС-Астана», «Казгерстрой», «Прогресс kz». Возникает вопрос: если эти компании так плохо строят и дороги разрушаются, почему из года в год именно им поручается строительство? Канат Танатарович, это любимые твои компании, да?

Представители акимата объяснили всё талыми водами и большим количеством строительной техники, но есть ещё одна причина, о которой никто даже не подозревал.

Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астаны:

- Шесть месяцев зимы, при этом 400 тысяч машин шипованные. И эти шипы за зиму срезают 1 сантиметр асфальта. В Европе вообще не применяется шипованная резина. Мы действительно неплохо чистим улицы. У нас асфальт чёрный, все видно, у нас нет таких проблем, чтобы обязательно ездить на шипованной резине. Это доказанные вещи.
- Тогда вместе решайте, с маслихатом принимайте решение, если это возможно.

Практика показывает, что после таких совещаний Астана преображается в считанные недели. Причем на этот раз особенно повезло жителям окраин - столичный лоск теперь должны навести и в их районах. А вот столичные водители замерли в ожидании - мало того что шипованную резину могут запретить, так еще и с пробками могут начать бороться европейскими методами, то есть резким повышением стоимости парковок и увеличением налогов - полная евроинтеграция. А ещё и столичные полицейские скоро должны заговорить на английском языке  - в рамках подготовки к ЭКСПО-2017. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

01 октября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.