{metadescription}
Назарбаев, Путин и Лукашенко обсуждают последние нюансы договора о Евразийском экономическом союзе
Назарбаев, Путин и Лукашенко обсуждают последние нюансы договора о Евразийском экономическом союзе

Назарбаев, Путин и Лукашенко обсуждают последние нюансы договора о Евразийском экономическом союзе

Евразийский экономический союз становится реальностью! В эти минуты в Минске идут переговоры между Нурсултаном Назарбаевым, Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Это их последняя встреча перед историческим подписанием трёхстороннего соглашения. Напомним, процедура запланирована на конец мая, и состоится она в Астане. Ну а сегодня в Беларуси лидеры трёх государств-участников альянса согласовывают последние детали и уточняют нюансы будущего договора.

То, что у Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Александра Лукашенко всё идёт по плану, было понятно ещё в феврале, когда в самый разгар украинского кризиса они неожиданно встретились в Москве, о чем-то поговорили, а потом сообщили общественности: всё будет так, как задумано. И вот сегодняшняя встреча в Минске - лучшее тому подтверждение. Три президента ни от кого не скрывали, что работа над подготовкой Договора о Евразийском союзе идёт непросто, нужно согласовывать огромное количество деталей, но дорогу, как известно, осилит идущий.

В Минске к успешным переговорам сегодня располагало буквально всё - Нурсултана Назарбаева  в аэропорту встречала не только отличная погода, но и девушки в национальных белорусских костюмах, которые немедленно угостили гостя праздничным караваем. В настроении был и Александр Лукашенко  - вот так обнимают только ну очень дорогого гостя. Два президента почти сразу уединились - им было о чем поговорить. А Нурсултану Назарбаеву ещё и было, о чем сказать широкой общественности.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение и некоторых наших граждан мифической реинкарнацией Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны. Во-первых, сегодня для этой реинкарнации по советскому образцу нет институциональной базы, все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свои собственные государства со своими особенностями и традициями. В-третьих, нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада общества ушла далеко вперед от советской архаики.

Всё это, уточню, Нурсултан Назарбаев говорил уже не раз, но кто-то всё равно не понимает, и потому приходится раз за разом повторять. Глава государства, кстати, еще и рассказал, почему иностранные державы выступают против Евразийского экономического союза - это типичная недобросовестная конкуренция, кому нужен сильный геополитический конкурент?

Буквально несколько минут назад к Нурсултану Назарбаеву и Александру Лукашенко присоединился Владимир Путин. Ожидается, что помимо прочего лидеры обсудят и присоединение к Таможенному союзу Кыргызстана и Армении - и Бишкек, и Ереван к этому практически готовы. Ну и возможно, сегодня стороны неофициально утвердят еще одно решение - о том, что наднациональные органы Евразийского экономического союза будут располагаться в Астане.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире