{metadescription}
KazEOSat-1 не смог покинуть космодром во Французской Гвиане
KazEOSat-1 не смог покинуть космодром во Французской Гвиане

KazEOSat-1 не смог покинуть космодром во Французской Гвиане

Первый казахстанский спутник дистанционного зондирования земли не смог покинуть космодром! KazEOSat-1 собирались отправить в космос сегодня в половине восьмого утра. Однако во Французской Гвиане, откуда и должен был стартовать аппарат, была нелетная погода. Запуск отложили ровно на сутки.

На орбиту KazEOSat-1 доставит европейская ракета-носитель «Вега». С помощью спутника, который займет место в семиста километрах от Земли, разные ведомства будут собирать различную специфическую информацию. Это данные, необходимые для картографирования, обеспечения госбезопасности и обороны. Кроме того, аппарат будет следить за изменением климата и помогать спасателям в случае стихийных бедствий. Раньше подобные услуги республика покупала у зарубежных коллег. А вот у запущенного накануне спутника связи «КазСат-3» всё идёт по плану. Сегодня он уже вышел на связь с наземными службами. Первый контакт показал, что аппарат функционирует нормально. В Национальном космическом агентстве ожидают, что уже завтра к «КазСату» присоединится еще один отечественный спутник. Всё могло случиться сегодня, но специалисты подстраховались.

Меирбек Молдабеков, зам. председателя Национального космического агентства РК: 

- За 10 минут перед стартом технические специалисты объявили, что есть проблемы со связью с головной частью ракеты. В таких случаях пуски ракет, как правило, переносятся, и сегодня специалисты не стали рисковать ракетой, не стали рисковать дорогим космическим аппаратом, и для того чтобы всё лишний раз перепроверить, отложили пуск на одни сутки.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире