{metadescription}
Аневризму головного мозга теперь удаляют и в Алматы
Аневризму головного мозга теперь удаляют и в Алматы

Аневризму головного мозга теперь удаляют и в Алматы

Алматинские хирурги начали проводить уникальные операции по удалению аневризм головного мозга, из-за разрыва которых человек может умереть в считанные секунды. Если раньше пациентов приходилось отправлять на самолетах в Астану, то теперь все можно делать быстрее и на месте. Это стало возможным благодаря новейшей ангиографической системе, которая стоила алматинской казне полмиллиарда тенге.

Лизе стало плохо внезапно. Вот она смеялась, а через секунду резко заболела голова, начались судороги, рвота. Девушка потеряла сознание. Подкосило ее коварное кровоизлияние в мозг, которое происходит неожиданно и часто приводит к смерти. Но самое страшное – оно может повториться. В больнице у молодой пациентки обнаружили аневризму – сосудистый «мешочек», который разрывается и приводит к кровоизлиянию.

Елизавета Божанова, жительница г. Алматы:

- Одна лопнула, вторую обезвредили, как говорится, бомбу, механизм часовой. Так что будем жить дальше, продолжать, на этом жизнь не заканчивается.

Бомбу надо обезвредить очень быстро. Зачастую пациенты с кровоизлиянием даже не доезжают до больницы. А если выживают, то 40 % становятся инвалидами и только 20  восстанавливаются полностью.

Мынжылкы Бердиходжаев, нейрохирург клинической больницы №7 г.Алматы:

- Коварность этой аневризмы в том, что первые 21 день после разрыва пациент имеет шанс до 50 %, что аневризма разорвется еще раз и повторные разрывы в 80 % случаев заканчиваются летальным исходом. 

Провести операцию удалось с помощью новейшей ангиографической системы. Вот такая махина позволяет получить 3D-снимок и удалить аневризму. Оборудование обошлось алматинской казне в полмиллиарда тенге. Оно должно окупить себя за 2 года, говорят специалисты. Однако есть проблема с финансированием таких операций со стороны Минздрава. Ведь стоят они миллионы. А нуждаются в них тысячи.

Манас Рамазанов, зам.руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:

- Мы таких операций должны выполнять только 1000. Это 200 пациентов с аневризмами головного мозга, около 400 пациентов, у которых можно при ишемическом инсульте выполнять вмешательства на сосудах шеи.

Операцию, подобную той, что провели Лизе, раньше делали только в Астане. Алматинских пациентов отправляли в столицу на спецсамолетах. Сейчас же все сделали экстренно, и Лиза идет на поправку. Говорит, проблем со здоровьем не было, и об аневризме она никогда не знала. На самом деле, люди могут жить с ней много лет и ничего не чувствовать. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.