{metadescription}
Мажилисмены предлагают приравнять дачные домики к городским квартирам
Мажилисмены предлагают приравнять дачные домики к городским квартирам

Мажилисмены предлагают приравнять дачные домики к городским квартирам

Казахстанские депутаты предложили приравнять дачи к квартирам и оценивать их как полноценное жильё. Очевидно, на такую мысль мажилисменов натолкнули непрекращающиеся скандалы вокруг сноса дач под госнужды. В разных регионах страны владельцы участков, недовольные суммами компенсаций, то и дело устраивают акции протеста. Как раз сегодня такая прошла в пригороде Астаны. Дачники возмущены суммами, которые акимат выплатил им за изъятые земли.

- Вы сами создаете такую социальную напряженность, люди остаются на улице, на улице остаются дети, многодетные семьи, матери-старушки. Куда вы смотрите?

Они уже приковывали себя цепями к правительственным зданиям, пытаясь привлечь внимание чиновников. И сегодня снова вышли на митинг – на этот раз уже санкционированный. На окраине Астаны дачники в очередной раз кричали о своих проблемах. У всех этих людей для государственных нужд изъяли дачные участки – их единственное жилье. Взамен предложили компенсацию.

- Я ничего не могу за эти 5 миллионов взять, ничего. Я ради своих детей борюсь, ради своих детей! Если бы я одна была, я бы еще как-то прожила, куда я троих детей дену? Я на 5 миллионов даже комнату не смогу купить!

Жилищный вопрос сегодня шумно обсуждали не только на митинге, но и в стенах Парламента. Мажилисмены бурно изучали новый законопроект о жилищных отношениях. Под удар в итоге попал министр регионального развития Болат Жамишев.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вы, как отец родной, для этих людей должны быть. И забить в этот закон не те нормы и рычаги, по которым акимат или Ваше министерство душит их, а для того, чтобы защитить этих людей, которые один на один остались с этой проблемой.

Депутаты предложили свое решение: приравнять дачные участки к жилью и тем самым повысить их стоимость. Чтобы в случае изъятия земель, люди не остались без крыши над головой. Однако министру такая идея не понравилась.

Болат Жамишев, министр регионального развития РК:

- Вопрос оценки имущества дачных массивов – понятно, что это не вопрос жилищных отношений, это вопрос стоимости изымаемого для государственных нужд имущества. И поэтому вопрос стоял: как сделать, чтобы стоимость дачных массивов оценивалась надлежащим способом. Это вопрос, который, безусловно, есть, который необходимо решать, но это не вопрос жилищных отношений.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вы какое решение предлагаете? Никакого решения не предлагается! Мы никакой альтернативы людям не предоставляем. Мы собственными руками выбрасываем десятки людей на улицы, делаем бомжами, никакой альтернативы не предлагается!

Возмущались депутаты и по поводу жилищного госфонда. В городах и селах простаивают сотни бесхозных домов, а местные власти даже не пытаются привести их в порядок и отдать нуждающимся. Досталось и администраторам программы «Доступное жилье-2020». Мажилисмены посчитали, что не такая уж она и льготная, как заявляют чиновники. Чтобы получить квадратные метры от государства, нуждающийся в них гражданин должен зарабатывать как минимум 250 тысяч тенге в месяц.

Похоже, жилищный вопрос надолго «засел» в Парламенте. Депутаты законопроект приняли в штыки и попросили разработчиков внести значительные коррективы: решить вопрос с изъятием земель и дачными участками, а также брошенным жильем. Кстати, партия «Ак жол» и вовсе объявила, что будет бойкотировать документ, если чиновники откажутся вносить в него изменения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире