{metadescription}
Жители таразской окраины требуют закрыть битумный завод
Жители таразской окраины требуют закрыть битумный завод

Жители таразской окраины требуют закрыть битумный завод

Битумный завод выгнал жителей таразской окраины на акцию протеста. Они требуют закрыть предприятие. Едкий дым, который валит из труб, уже который год отравляет людям жизнь. Самое интересное, что санврачи уже добились через суд закрытия производства. Но оно почему-то продолжает работать.

Настоящая война между жителями района Кумшагал и этим производственным цехом идёт уже четвертый год. Местные утверждают: от едкого дыма невозможно укрыться даже в собственных домах. Производство, по их словам, совсем подорвало здоровье. Терпеть дымовую атаку здесь уже устали.

Любовь Сембиева:

- Нам спать невозможно, мы форточки закрываем на ночь, у нас так дует, что даже дышать нечем. Он даже через окна просачивается вот этот воздух, такой ядовитый он.

Пока кумшагальцы бегали по инстанциям и жаловались на плохой воздух, битумный цех только разрастался. Нарушений в итоге оказалось хоть отбавляй. Как выяснили санврачи, здесь нет экологических фильтров, да и производство открыли слишком близко к жилому массиву. Но единственным наказанием стал штраф в 28 тысяч за загрязнение.

Нургали Сарсембеков:

- В «Нур Отан» обращались, в прокуратуру, в акимат. Никто кроме СЭС и экологии не отреагировал. Было два акта по устранению нарушений. Ничего не устранили!

Впрочем, санврачи ещё 2 года назад пОдали в суд и даже добились закрытия битумной ямы, на которой и работает цех. А вот почему она до сих пор не закрыта – вопрос уже к предприятию. Сотрудник дурнопахнущего производства лишь невозмутимо отвечает, что они скоро свернутся.

Бахыт Сарсембеков, представитель битумного завода:

- Да, люди правы. Сейчас оставшийся материал переработаем и закроемся.

Насколько быстро переработают оставшийся материал, правда, не уточнялось. Но люди разошлись довольные, в надежде, что уже скоро в округе действительно посвежеет.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире