{metadescription}
На Усть-Каменогорск обрушился небывалый град
На Усть-Каменогорск обрушился небывалый град

На Усть-Каменогорск обрушился небывалый град

В Усть-Каменогорске сразу несколько районов пострадали от сильного дождя и града, которые обрушились на город накануне. По словам очевидцев, величина градин была с перепелиное яйцо, а количество выпавших осадков достигало 10 сантиметров! У дачников погибли посадки. Ливень привел к подтоплению нескольких жилых домов.

Для многих усть-каменогорских дачников вчерашний четверг стал «черным». Все труды пошли насмарку. Градины на глазах садоводов смешивали с землей рассаду и посевы. Шансов спасти хоть что-то не было. «Обстрел» с воздуха продолжался 15 минут, этого хватило, чтобы превратить цветущие участки в болота.

Лилия Деркач, дачница:

- Все побило, все, что можно было побить. Я в шоке! Такого в моей жизни еще не было. Я ночь не спала сегодня.

Утром ничто не предвещало стихии. На улице под 30, в небе ни тучки. Но уже к обеду резко похолодало, пошел ливень, а следом град. Размер градин был с перепелиное яйцо. Синоптики объясняют катаклизм резким смешением теплого и холодного фронтов. Сильный град прошел не только в Усть-Каменогорске, но в нескольких районах области.   И потенциал циклона еще не исчерпан, предупреждают в Гидромете.

Динара Жиенбаева, инженер-синоптик:

- Далее мы ждем холод. С северо-запада идет холодная масса. Получается, по области 8-13 тепла, ночью возможны заморозки.

Осадки стали причиной подтопления частных домов. Вода сначала смыла огороды, попала в погреба и залила колодцы. Отводящая труба оказалась забита, и потоки хлынули  во дворы. Супругам Кравченко по 85 лет. Старики говорят, помощи не дождались ни от ЧС, ни от акимата.

- Все залито. В доме грязи столько было. Сутками таскаю на улицу. В огороде уже редисочку рвали. Все залило по колено.

Несмотря на то, что вчерашний катаклизм был кратковременным, он наделал массу бед. Дождь и град были такой силы, что валили вековые деревья. Уровень воды во всех реках города моментально повысился до критических отметок. Такого буйства стихии не было даже во время последнего весеннего паводка.

Подобные катаклизмы в Усть-Каменогорске происходят постоянно. Год назад ледяные осадки также выбили все посевы у огородников, а в 2010 насквозь прошили крыши машин и домов. Тогда был зафиксирован абсолютный рекорд – размер градин достигал размеров гусиного яйца. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире