{metadescription}
На алматинской барахолке заливают фундаменты новых торговых домов
На алматинской барахолке заливают фундаменты новых торговых домов

На алматинской барахолке заливают фундаменты новых торговых домов

Базарная стройка в разгаре! На алматинской барахолке заливают фундаменты новых торговых домов. Пока власти утвердили 6 проектов. Это будут большие площадки с парковками, которые появятся по обе стороны от новой магистрали. Ну а пока современные центры ещё не построили, торговля идет на полуразрушенных рынках.

Опустела барахолка без торговцев. Ещё год назад здесь кипела жизнь, а затем один за другим рынки начали сносить. Сейчас с одной стороны строят новые торговые дома, с другой – возводят наземный пешеходный переход.

Барахолки - такой, какой мы ее знали - больше нет. Здесь уже вывозят товар, демонтируют контейнеры и распродают вещи. Унылый пейзаж. Кое-где продавцы ещё работают. Но,кажется, все уже смирились с тем, что скоро и их попросят с вещами на выход.

Рамис Касымов, продавец:

- Душа болит. Душа болит. Потому что сколько лет работаем и видим вот это все. Это, честно, душа болит.

На красной линии незаконно отстроили 14 рынков. Большинство уже снесли, на их месте появятся двух- и трехэтажные торговые дома, с парковками и газоном. Шесть рынков уже согласовали проекты с акиматом. «Алатау» и «Олжа» даже начали строиться.

Жанат Айтлеу,зам. начальника Управления архитектуры и градостроительства

г. Алматы

- Торговый центр «Ялян» останется без сноса, а вот «Рахат», другие рынки, «Батыр», «Юпитер» уже согласовал проект, «Алатау» уже строится, Аян, Олжа уже начал. Все будут строить новые здания.

Под стук молотков идет торговля и на «Алатау». Небольшая территория для продавцов, а дальше – высокий забор. За ним – большая стройка торгового центра на 2 000 квадратов и 300 бутиков. Открыться хотят ближе к осени. Об арендной плате пока не говорят – больная тема. Но места станут явно дороже. А это значит, и цены на товары повысятся. Впрочем, патриотов барахолки, по крайней мере, среди продавцов, меньше не становится.

Рамис Касымов, продавец:

- Нужно красиво сделать. Красиво, удобно для рабочих.

- А когда здесь появится что-то новое, вы вернётесь?

- Я был на барахолке, и буду всегда.

После стройки самый большой базар страны будет не узнать. Здесь появится новая магистраль. Благодаря ей исчезнет проблема вечных заторов на этом участке. К тому же дорога соединит город с отдаленными микрорайонами. Известно, что она будет 10-полосной. 4 – для непрерывного движения, еще столько же для местного, и две отдадут для автобусов. Здесь же построят 5 наземных переходов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.