{metadescription}
Шпанская мушка погубила всю зелень в округе и теперь угрожает здоровью алматинцев
Шпанская мушка погубила всю зелень в округе и теперь угрожает здоровью алматинцев

Шпанская мушка погубила всю зелень в округе и теперь угрожает здоровью алматинцев

Жители одного из районов Алматы подверглись атаке опасных насекомых! Там поселился целый рой шпанской мушки. Эти вредители безжалостно уничтожают зеленые насаждения и плюс ко всему источают смрадный запах. Из-за этого в летнюю жару людям приходится плотно закрывать окна и двери. Но главное – жуки, оказывается, могут нанести серьезный вред здоровью человека.

- Что-то жуткое было! Весь двор кишит этими жуками. Они роем летают с таким жутким звуком «жжж», как вертолеты натурально. И запах… Невозможно ни двери открыть, ничего, чтоб проветрить.

С этой пахнущей проблемой жители алматинской многоэтажки живут уже несколько лет. Сначала думали, неприятный запах – от мышей. Но недавно обнаружили, что во дворе поселились опасные жуки-вредители – ясеневая шпанка, или шпанская мушка.

Зауре Бейсенова, председатель КСК:

- Они прям садятся, штук 500-600, прям друг на друге и прям поедают куст. На второй день, там, третий день – на другой куст, и получается, что они уже даже едят два-три вида кустов.

И действительно, живых кустов во дворе практически не осталось. Прямо на глазах вредители безжалостно расправляются с зеленой листвой.

- Так вот они. Вот, вот, вот двое, вот сидят. Вот он, красавец! И тоже все едят!

Местные жители говорят: теперь даже из дома выходить страшно. Люди выяснили: кроме того что ясеневая шпанка уничтожает насаждения, она еще и для здоровья опасна.

- В момент опасности у них вырабатывается из желез ядовитое вещество. При попадании на кожу возникает аллергическая реакция и волдыри. Мы боимся детей отпускать на улицу, потому что кому хочется ходить в волдырях.

Защищать людей от жуков взялась председатель местного КСК. В зоологическом институте насекомыми заинтересовались и попросили принести несколько экземпляров для исследования. А вот власти помочь отказались.

В итоге избавляться от назойливых насекомых местным жителям пришлось своими силами. Они уже вызвали команду дезинсекторов и завтра жуков попытаются истребить. Люди опасаются только одного: если из этого двора вредителей все-таки удастся прогнать, то вполне возможно, они переселятся на новое место. И там неприятная история повторится. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире