{metadescription}
Специальный контролер учит жителей Уральска правильно выбрасывать мусор
Специальный контролер учит жителей Уральска правильно выбрасывать мусор

Специальный контролер учит жителей Уральска правильно выбрасывать мусор

Уральские помойки теперь под строгим надзором. В городе ставят необычный эксперимент. Власти, устав бороться с неаккуратными горожанами, наняли специального контролера, который учит людей… правильно выбрасывать мусор. Пока обучение проходит лишь на одной свалке. Но, судя по всему, проект приживется.

Эта желтая будка появилась возле контейнерной площадки несколько дней назад. Теперь здесь с раннего утра до позднего вечера сидит контролер. У него особая миссия – научить горожан правильно выбрасывать мусор! 

Даже  у такого нехитрого дела, как вынос мусора, есть свои правила. На городские площадки можно выбрасывать только бытовые отходы, а вот крупногабаритный мусор, как, например, старую мебель или строительные материалы, нужно вывозить непосредственно на полигон. На городские площадки его выбрасывать нельзя. За этим и следят контролеры. Контролер вздыхает: то и дело приходится ругаться с непонятливыми горожанам. Такими, как этот мужчина, который выбрасывает строительный хлам.

- Сейчас еще принесу!

- Не надо таскать сюда это, мужчина! Вы что делаете, а? Забирайте!

- А куда таскать?

- Позвоните в «Таза Сервис»! Забирайте, все равно вытащим! Все!

Контролера даже снабдили фотоаппаратом, нарушителей фиксируются на пленку. Работа не из легких. Особо не рады новшеству оказались бомжи. В первый же день перевернули будку и закидали ее камнями. Но есть и те, кто не верит такому счастью.

Наталья Савинкова, жительница г. Уральска:

- Был здесь ужас, урны были переполнены. Валялся мусор возле урн, в этой яме всегда была грязь, ужас тут, все отходы, ну все, что не нужно, все тащили сюда.

Чиновники насчитали еще около 20 таких же проблемных площадок. Расположенные неподалеку магазины захламили все вокруг. Да и жильцы тоже не стесняются. Поэтому скоро контролеры появятся и там.

Адилбек Кадыров, директор ТОО «Орал Таза Сервис»:

- В течение 10 дней планируем еще 2 адреса так отработать. И этот опыт, если он себя нормально покажет, а он уже нормально себя показывает, то он будет продолжен.

Для коммунального предприятия нововведение получается довольно накладным – зарплата контролера около 30 тысяч, установка ограждения тоже требует средств. Поэтому сейчас к проекту хотят привлечь КСК. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире