{metadescription}
В Восточном Казахстане обнаружили захоронение японских военнопленных
В Восточном Казахстане обнаружили захоронение японских военнопленных

В Восточном Казахстане обнаружили захоронение японских военнопленных

В восточноказахстанском Риддере нашли могилу японских военнопленных Второй мировой. Солдаты Квантунской армии прожили в неволе 5 лет и трудились на важных для региона объектах. Тогда больше 30 человек умерли от вспышки туберкулеза, и все это время никто не знал, где их похоронили.

Заброшенное кладбище на окраине Риддера. Здесь хоронили военнопленных еще с Первой мировой. На погосте лежат австрийцы, итальянцы, чехи и немцы. По архивным данным, именно тут нашли последний приют и японцы. Поисковая группа работает наугад - это похоже на поиски иголки в стоге сена - но уже буквально через 2 часа натыкаются на человеческий череп. Эксперт не сомневается: нашли именно то, что искали.

Сайлаухан Ожаров, судебно-медицинский эксперт:

- Это резцы лопатообразные, лоб маленько скошен, затылочный бугор развит хорошо, скулы характерные, глазницы овальной формы.

В Восточном Казахстане работали около 30 тысяч пленных Квантунской армии. Они строили ГЭС, металлургические предприятия и жилые дома. Японский след остался в Усть-Каменогорске, Риддере и Зыряновске, но, к сожалению, солдатских могил нигде, кроме маленького горняцкого городка, не сохранилось.

Японские  военнопленные находились в Риддере с 1945-50 годы. Они были неплохими строителями и возводили вот эту улицу в городе. Вспышка туберкулеза разразилась в 1945 году и скосила сразу около 30 человек. Трупы хоронили в спешке, без гробов и элементарных памятников, поэтому найти место захоронения было очень сложно.

В этом году японское правительство выделило немалые средства  на поиски сограждан, умерших на чужбине. В Стране Восходящего Солнца с трепетом относятся к памяти предков. Особенно это касается тех, кто погиб в лагерях. По самурайским традициям, дух воина не может успокоиться, пока тело лежит на чужбине.

Тосио Конума, Департамент социального благосостояния и помощи жертвам войны (Япония):

- Я очень рад. Родственники многих солдат еще живы и хотят, чтобы кости их родственников лежали в родной земле. Теперь я могу сообщить всем хорошую информацию. Мы приехали не зря.

Японские специалисты взяли для генетического анализа несколько фрагментов костей. После окончательных результатов они направят запрос в МИД Казахстана. Когда все необходимые формальности уладят, прах 24 солдат и офицеров направят на родину. Там их похоронят с соблюдением всех воинских почестей.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.