{metadescription}
Актюбинские историки требуют переименовать улицу Левона Мирзояна
Актюбинские историки требуют переименовать улицу Левона Мирзояна

Актюбинские историки требуют переименовать улицу Левона Мирзояна

Актюбинские историки и учёные требуют переименовать улицу, названную в честь коммуниста Левона Мирзояна. Эта затея пришла им в голову после прошлогоднего скандала, когда были обнародованы шокирующие архивные документы. Мирзоян долгое время считался едва ли не спасителем казахов, а теперь предстал массовым палачом.

Этот район жители Актобе почему-то прозвали «Малышка». Сейчас никто и не вспомнит, откуда произошло название. Зато местные хорошо знают, в честь кого назвали одну из самых оживленных улиц в этом районе.

Юрий Олий:

- Первый секретарь Компартии Казахстана. Не знаю, хороший или плохой. Я просто его не знаю. Ну, раз памятник поставили, значит, был хороший. Значит, заслуживал уважения.

А вот в другой части Актобе думают по-другому. За небольшим столом историки и ученые пытаются доказать: Мирзоян был настоящим палачом. Примечательно, что долгое время его, напротив, считали едва ли не спасителем казахов. Всё потому, что первым секретарем компартии Казахстана он стал после Голощекина, устроившего голодомор. Сталин тогда поручил Мирзояну «смягчить последствия». В благодарность за то, что тот помог народу прийти в себя после голода, казахи прозвали его Мырзажаном. А в прошлом году вдруг обнародовали секретные архивные документы, где Мирзоян предстал совсем в другом образе.

Аскар Садыков, депутат Актюбинского областного маслихата:

- В нём написано, когда он просит Сталина расстрелять 2 с половиной тысячи казахстанцев, дополнительно дать квоту на 3 с половиной тысячи людей вне плана. Такие люди не должны увековечиваться улицами.

После скандала в Астане уже исчезла улица с именем Мирзояна, ее переименовали в честь академика Каныша Сатпаева. В Актобе же чиновники только начали изучать запутанный исторический вопрос.

Этот памятник Левону Мирзояну появился в Актобе еще в 1997 году: как раз в честь его 100-летнего юбилея. Разумеется, тогда никто и подумать не мог, что спустя 16 лет всплывут шокирующие детали в его биографии.

  

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире