{metadescription}
В Атырау жители перекрыли дорогу, требуя убрать с их улицы высоковольтную линию электропередачи
В Атырау жители перекрыли дорогу, требуя убрать с их улицы высоковольтную линию электропередачи

В Атырау жители перекрыли дорогу, требуя убрать с их улицы высоковольтную линию электропередачи

В Атырау настоящий переполох сегодня устроили жители центра города. Десятки человек перекрыли дорогу, чтобы решить наболевший вопрос. Уже много лет люди просят избавить их от соседства с высоковольтными линиями электропередачи. Они уверены, что излучение, идущее от ЛЭП, убивает их.

- Другого выхода у нас просто нет. В следующий раз мы центральную дорогу перекроем. Это наше последнее предупреждение.

За годы борьбы жители улицы «Досорская» обошли десятки кабинетов. На этот раз решились на координальные меры, чтобы чиновники пришли к ним сами. Проблема у людей одна – старые линии электропередачи. Стоят они прямо посреди удицы и последние 10 лет жильцы только и заняты тем, что пытаются добиться их переноса подальше от жилых домов.      

Асхат Бисенгалиев, житель г. Атырау:

- Никто из чиновников к нам не приходит. Даже радиационный фон не проверяют. Мы звали СЭС, они нам отказали, сказали, что у нас тут опасно находится и они не хотят заболеть. А мы, что, подопытные кролики, мы тут живем!

Люди говорят: здоровый житель на этой улице редкость. Практически у всех есть какие-либо заболевания. И винят они во всех бедах излучение, идущее от ЛЭП. Оно, по мнению возмущенных горожан, медленно их убивает. В местном управлении электрических сетей о проблеме знают, но своей вины не видят. Линии были установлены согласно всем требованиям, правда, 50 лет назад, когда на этот месте был пустырь. И только спустя годы акимат начал раздавать вокруг высоковольных линий земельные  участки.  

Габиден Канатов, руководитель регионального управления электрических сетей АО «Атырау Жарык»:

- Мы, со своей стороны, уже вносили предложения в акимат. Мы непротив переноса сетей, но если власти выделят на это средства. На данный момент этот вопрос рассматривается.

Когда в этом вопросе постявят точку, неизвестно. Люди таких обещаний за 10 лет противостояния слышали предостаточно. Поэтому на этот раз поставили властям ультиматум: потребовали снести линии в течение 10 дней. В противном случае грозились перекрыть центральную дорогу.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире