{metadescription}
Цены на 92-ой бензин выросли на 13 тенге
Цены на 92-ой бензин выросли на 13 тенге

Цены на 92-ой бензин выросли на 13 тенге

Самый ходовой бензин марки АИ-92 уже в ближайшее время подорожает сразу на 13 тенге. Об этом стало известно буквально несколько часов назад. Ценники на заправках поменять еще не успели, однако приказ уже есть на сайте Министерства экономики. Кроме того, значительно выросла стоимость 95-го и 98-го бензина – в среднем на 8 единиц. Среди причин называют девальвацию и сезонное повышение спроса.

Где найти бензин? Эти три слова в Казахстане последние дни звучат повсеместно. На перекрестках и обочинах, в интернете и оффлайн казахстанские автолюбители жалуются, обсуждают и делятся последней информацией. На алматинских АЗС заправиться практически невозможно: самого востребованного 92-го либо нет, либо выдается он только по талонам. Там, где топливо отпускают за наличные – очереди с утра до ночи. Ценники на АИ-95 и 98 с каждым днем ползут вверх.

Пролить свет на происходящее взялись представители так называемого национального оператора по поставкам нефтепродуктов. В столице топ-менеджеры «Казмунайгаза» сегодня крайне огорчили всех автовладельцев.

Ерлан Койбагаров, заместитель генерального директора по маркетингу АО «Казмунайгаз - переработка и маркетинг»:

- Наше экспертное мнение, что на сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться: непосредственно прошедшая девальвация национальной валюты, ну и сезонное повышение на данный нефтепродукт. То есть наше экспертное мнение: цена должна подняться на 10-15 процентов. Думаю, это справедливая цена.

Спикеры рассказали: казахстанские заводы ежедневно производят порядка 2 миллионов тонн бензина марки АИ-92. Притом что потребность по республике оценивается почти в 3 миллиона.

Ерболат Кожабаев, первый заместитель генерального директора АО «Казмунайгаз - переработка и маркетинг»:

- Такая ситуация будет продолжаться до 17 года, пока закончится модернизация заводов. Когда в 17 году мы надеемся, что будет не только дефицит, а будет профицит рынка. То есть, Казахстан начнет производить уже продукты больше, чем нужно самому Казахстану.

Сами производители уверяют, что сейчас работают не в полную силу. И явно могут перерабатывать и поставлять куда больше топлива. Все упирается в поставки сырья. И здесь все напрямую зависит от министерства, которое пока решительных действий не предпринимает.

Шухрат Данбай, генеральный директор АО «Павлодарский нефтехимический завод»:

- Мы видим, что пока таких планов увеличивать загрузку завода, по крайней мере Павлодарского, мы не видим, хотя мы пишем письма, у нас есть свободные мощности, мы можем переработать, пожалуйста, обеспечите, и мы выдадим этот продукт.

Буквально несколько часов назад стало известно, что министр национальной экономики подписал приказ, согласно которому 92-й бензин отныне можно продавать по 128 тенге за литр вместо прежних 115. А это значит, что ценники на заправках поменяются уже в ближайшее время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.