{metadescription}
Новая цена на 92-й бензин категорически не устраивает владельцев АЗС
Новая цена на 92-й бензин категорически не устраивает владельцев АЗС

Новая цена на 92-й бензин категорически не устраивает владельцев АЗС

Цена на 92-й и солярку может вновь подскочить, причем в самое ближайшее время! Бензиновый кризис в Казахстане переходит в новую фазу. Сегодня в Астане представители топливной ассоциации заявили, что даже 128 тенге за литр АИ-92 – это мало. И нужно повышать ещё, иначе очереди так и останутся. По словам владельцев заправок, мизерной доли отечественного топлива им якобы не хватает, а закупать российское топливо уже невыгодно.

Экстренный брифинг эксперты Казахстанской топливной ассоциации начали с показа новостных сюжетов. Владельцы заправок говорят: повышение цены на самый популярный бензин в Казахстане - мера вынужденная, но необходимая. Вот только цифру 128 тенге за литр  власти, видимо, взяли с потолка.  

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового сектора:   

- Непонятно совершенно, из чего они исходили и как они рассчитывали, потому что если поменялась цена на сырьё, то должна измениться стоимость дизтоплива и стоимость АИ-80. Но эти два топлива как были, так и остались.

По словам экспертов, даже после недавнего скачка цен, дефицит 92-го будет сохраняться. Отечественного топлива на все заправки не хватает, а российский бензин покупать невыгодно. Единственный выход из кризиса, по мнению предпринимателей, дальше повышать цену. 

Болат Ауетаев, председатель правления Казахстанской топливной ассоциации:

- Пытаются розничные реализаторы договориться с заводами России, чтобы купить, но цена - вы видите. Если 125 на границе, то плюс транспортировка, плюс хранение, плюс операционные расходы и тогда цена вообще заоблачная получается.       

Тем временем в Минэнерго всячески успокаивают. Мол, дефицит скоро исчезнет, цистерны с российским топливом уже на подходе. К тому же, на стадии завершения плановый ремонт на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. Ну а в будущем, после модернизации и реконструкции отечественных НПЗ, Казахстан сможет полностью покрывать собственные потребности в ГСМ. Вот только наступит это через несколько лет. А стоимость 92-го и вслед за ним цены на всё остальное растут уже сейчас.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.