{metadescription}
Актюбинские незрячие идут учиться на массажистов
Актюбинские незрячие идут учиться на массажистов

Актюбинские незрячие идут учиться на массажистов

В Актобе появились необычные студенты. Там впервые за парты сели незрячие. Несмотря на то, что они абсолютно ничего не видят, через два года эти ребята станут профессиональными массажистами. Преподаватели уверены, их подопечные будут мастерами своего дела, причем во многом именно благодаря своему недугу.

У Дмитрия Чавдаря проблемы со зрением появились еще в детстве. А несколько лет назад он полностью ослеп. У парня случилось кровоизлияние в мозг. Он чудом остался жив, но с тех пор совершенно ничего не видит. Но инвалидность не убила в нем желания жить. Несмотря на диагноз, Дима всегда мечтал получить образование и найти работу. Теперь у него такой шанс появился.

Дмитрий Чавдарь, студент:

- Инвалидность по зрению – очень сложная форма инвалидности. И трудоустроиться тяжело. У нас теперь появился шанс получить квалификационную специальность.

Слепые студенты будут обучаться в специально оборудованном классе. Здесь нет ни единого учебника. Тетради тоже ни к чему. Все, что нужно – проигрыватели с кассетами, на которые записаны все лекции. Но куда интересней практические занятия. Будущие массажисты будут набираться опыта вот на таких манекенах. Несмотря на полное отсутствие зрения, студенты уже с первых дней удивляют своих учителей. Как бы парадоксально не звучало, но слепота сделает из этих ребят отличных специалистов, говорят педагоги.

Мажит Кузбаков, директор Актюбинского медицинского колледжа:

- Я думаю, что из них получатся высококлассные специалисты-массажисты. Известно в физиологии, когда у человека теряется какой-то орган, зрение, у него появляется другое осязание, пальцы чувствительные.

Желающих получить образование много. Но пока в группу набрали только 7 человек. Если этот учебный год пройдет удачно, в следующем планируют увеличить количество незрячих студентов вдвое. К слову, обучают будущих массажистов бесплатно.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире