{metadescription}
Назарбаев: «Неприятности наступают нам на пятки»
Назарбаев: «Неприятности наступают нам на пятки»

Назарбаев: «Неприятности наступают нам на пятки»

Казахстанские депутаты вернулись с каникул. И быть может, это был последний столь долгий отдых в истории Парламента. Сегодня мажилисмены и сенаторы бурными овациями поддержали предложение Президента сократить им отдых. После слов Назарбаева парламентарии неожиданно признались, что якобы уже и сами устали бездельничать! В этом году им предстоит работать, не покладая рук.

Они не виделись все лето: мажилисмены, сенаторы, министры. Успели соскучиться. До нового сезона Правительство добралось не в полном составе. Пока парламентарии отдыхали, Кабмин лишился части министерств, десятков комитетов и всех без исключения  агентств. Однако, на настроении это никак не сказалось – на такие собрания всегда, словно на праздник – при параде и с хорошим настроением! Можно даже  побаловаться как школьникам.

Но вот вошел Президент – и тут уж шутки в сторону. Нурсултан Назарбаев по уже давно заведенной традиции лично дает отмашку началу работы. Хватит отдыхать! Кстати, вполне возможно, что депутатские каникулы, которые длятся обычно два месяца, в этом году были последними. Глава государства посчитал, что отдыхают парламентарии слишком долго.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

-  Все мы, я, Правительство, Администрация Президента, исполнительные органы каждый день работаем при интенсивном режиме. Рассмотреть возможность сокращения времени депутатских каникул как летних, может быть, и в течение года, как это принято в других парламентах мира.

Как ни странно, но депутаты ничуть не расстроились. Напротив, встретили предложение бурными овациями. По словам Президента, это не его личная инициатива. Некоторые мажилисмены, оказывается, сами устали много отдыхать и лично просили главу государства сократить каникулы, мол, работы слишком много. А работать, и правда, придется в поте лица – уж слишком много задач поставил глава государства. И закон о сельском хозяйстве разработать, и фонд обязательного медицинского страхования создать, ну и, конечно же, не забыть о нуждах предпринимателей.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Сегодня перед нами стоят непростые задачи. Нам нельзя опаздывать с принятием решений. Буквально, неприятности наступают на пятки, мы это чувствуем. Время сжимается, требует ускорять наши действия. Сегодня необходимо формировать экономическую политику с учетом возникающих рисков меняющейся геополитики.

О геополитике разговор особый. Нурсултан Назарбаев попросил Кабмин и Парламент не забывать об осложнении международных отношений и просчитывать все риски. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Взаимные санкции, примененные друг к другу, государства, производящие в общей сложности 60 процентов мирового внутреннего валового продукта, все это влечет серьезные коррективы, изменения, сложившиеся в экономических отношениях. Это приведет к снижению роста экономики наших партнеров, что повлияет и на нас.

В общем, цели поставлены, задачи озвучены. Так и хочется добавить: за работу, товарищи! Кстати, сложно в этом сезоне придется не только депутатам, но и министрам. Глава государства поручил издать специальный законопроект, по которому главы министерств будут за все происходящее в их ведомствах нести персональную ответственность. Непросто придется и рядовым чиновникам. Нурсултан Назарбаев поручил прописать в законе такие моменты, чтобы пользоваться служебным положением в корыстных целях в стране стало крайне невыгодно. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.