{metadescription}
«Золотую принцессу» похоронили с живыми служанками
«Золотую принцессу» похоронили с живыми служанками

«Золотую принцессу» похоронили с живыми служанками

Уральские археологи воссоздали образ золотой принцессы. Знатную особу похоронили вместе с двумя служанками, засыпав усыпальницу драгоценностями. Ученые обнаружили захоронение в 40 километрах от Уральска два года назад, и все это время кропотливо создавали образ.

По подсчетам ученых, даме было не больше 20 лет, вместе со стражницами её похоронили в кургане высотой чуть больше метра. Могила была усыпана золотыми украшениями – всего нашли 80 изделий. Отсюда появилось и прозвище «золотая принцесса». Самая ценная находка, по признанию археологов, остроконечный головной убор, который венчает баранья голова, сделанная из чистого золота. Аналогичных в Казахстане раньше никогда не находили. Само захоронение относится примерно к пятому веку до нашей эры и сейчас является самым древних из «золотых».

Мурат Сдыков, директор центра истории и археологии ЗКО:

- Мы относим этот период к периоду проживания сарматов. Это женщина  принадлежала к знатному, элитному сословию того времени и ее сопровождали в погребении два человека, которые специально были умерщвлены. Это наверное, кто-то из слуг, женщины-слуги, причем очень преклонного для того времени возраста.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире