{metadescription}
У убийцы столичного школьника были психические отклонения
У убийцы столичного школьника были психические отклонения

У убийцы столичного школьника были психические отклонения

Сегодня стали известны новые подробности беспрецедентной школьной трагедии в Астане и они, действительно, шокируют. Как выяснилось, подросток, убивший своего сверстника прямо на уроке, страдал серьёзным психическим расстройством. Каким образом ребёнок, которому нужны особый уход и наблюдение специалистов, оказался в обычной общеобразовательной школе, сейчас выясняют столичные прокуроры, полицейские и спешно созданная комиссия Министерства образования. Её возглавил ответственный секретарь ведомства. Ну а 13-летнего Дауыржана сегодня уже похоронили. В последний путь погибшего...

льчика провожала вся школа.

Сегодня во двор столичной школы номер семьдесят шесть заезжают автобусы, а дети садятся в них целыми классами. Можно подумать, что, как обычно, едут на экскурсию. Но это, к сожалению, не так. Ребята отправляются на похороны. Именно в этой школе учился тринадцатилетний Дауыржан Оразбай. Накануне он вместе с одноклассниками пришёл на урок истории, но из класса больше не вышел. Все обстоятельства его трагической гибели неизвестны до сих пор - сегодня с самого утра учителей злополучной школы допрашивают полицейские, в акимате идут совещания, настоящий переполох и в Министерстве образования.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:  

- Во-первых, это большая личная трагедия, поэтому я хотел бы выразить соболезнования родителям и близким этого мальчика. Сейчас идёт следствие, поэтому до его завершения я бы воздержался от каких-либо комментариев. Что касается руководства школы, учителей, создана специальная комиссия, которая рассмотрит все детали.

По предварительной версии, восьмиклассника его же сверстник убил обычной шариковой ручкой. Однако сегодня в материалах следствия фигурирует уже не канцелярская принадлежность, а некий "неустановленный предмет". Но самое важное другое - оказывается, подросток, который в одночасье стал убийцей, ещё с 2007 года стоял на учете в Центре психического здоровья. У него были серьёзные расстройства психики. Последний год он школу вообще не посещал – учился на дому. А потом произошло вот что:   

Биржан Мажренов, прокурор района Есиль г. Астаны:

- В августе текущего года врачебно-консультационной комиссией было рекомендовано обучение по общеобразовательной программе в условиях средней школы на 2014-2015 годы, что и явилось основанием для принятия его в среднюю школу.

Теперь работа той самой врачебно-консультационной комиссии и станет объектом пристального внимания со стороны проверяющих организаций. Специалистам предстоит выяснить, насколько были правы медики. Сегодня же в Астане похоронили погибшего Дауыржана. Проститься с товарищем пришла вся школа.

Столичные полицейские сейчас ведут доследственную проверку - уголовное дело, как выяснилось, ещё не возбудили. Да и подростка, который стал виновником трагедии, привлечь к ответственности невозможно, ему, напомню, всего тринадцать лет. Одновременно эксперты проверят, как действовали в тот трагический день учителя и школьный инспектор. При этом не исключено, что мальчика, страдающего психическими расстройствами, просто спровоцировали. Дети ведь бывают крайне жестокими, особенно в подростковом возрасте.       

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире