{metadescription}
Очевидцы рассказали, как взлетело на воздух алматинское кафе
Очевидцы рассказали, как взлетело на воздух алматинское кафе

Очевидцы рассказали, как взлетело на воздух алматинское кафе

Чрезвычайное происшествие в Алматы. Сразу 18 человек получили ранения в результате мощного взрыва, который прогремел в одном из городских кафе. Точную причину еще не назвали; вероятнее всего, в заведении под названием «Керемет» взорвался газовый баллон. Взрывная волна была такой сильной, что пострадали не только посетители и персонал кафе, но и случайные прохожие. Некоторые получили тяжелые травмы. Наш корреспондент Михаил Корчевский работал на месте ЧП, хроника событий, версии, интервью с очевидцами и пострадавшими – в его материале.

Взрыв прогремел прямо напротив центрального алматинского рынка. На воздух взлетело одно из местных кафе. Шокированные посетители рассказывают: за ужином почувствовали запах газа, и решили выйти на улицу. Дальше - хаос.

- Нам говорили, что все нормально. Но мы с друзьями решили пойти на улицу. Стали выходить и тут рвануло! На нас повалились обломки, кое-как выбрались. У всех шок, паника. Звук был очень громкий.

Правда, позже работники кафе «Керемет» вроде бы заявили: они предупредили гостей об опасности и попросили покинуть помещение. Но выйти посетители не успели. Наутро от скопления спасателей и пожарных не осталось и следа. О том, что накануне здесь прогремел мощный взрыв, напоминают разве что разбитые окна и покосившиеся вывески.

Последствия ЧП, которые на фасаде можно даже не заметить, отлично видны с обратной стороны здания. Взрывная волна выбила стекла на нескольких этажах и разрушила кирпичные перегородки. Земля усыпана осколками и обломками стен. Образовавшиеся проемы старательно закрыли тентом. Внутри судя по звукам сейчас идет активная уборка.

Но пустить журналистов в кафе работники заведения наотрез отказались. Разговаривать с прессой официанты и повара тоже не стали. Они старательно разгребали завалы и были настроены крайне недружелюбно.

Зато местные жители оказались более разговорчивыми. Рассказывают: взрыв почувствовал весь район.

- Вчера мы около 10 часов сидели дома, смотрели фильм. Ну, тут получилось какой-то внезапный сильный, как взрыв. Аж стены задрожали на нет. Ну, мы испугались и думали, что-то такое… думали пожар или что-нибудь взорвалось. Выбежали на балкон, посмотрели – ничего такого нет, ни пожара, ничего.

На этом месте, судя по всему, раньше была кухня. Через окна можно разглядеть разбитую посуду, раковину, и обломки. Выбиты стекла и решетка. Вероятно, где-то здесь и находился газовый баллон, который стал причиной взрыва.

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД г. Алматы:

- По предварительной версии, причиной послужил взрыв газовоздушной смеси, который образовался в результате утечки газовых баллонов. В результате чего произошло частичное обрушение гипсокартонных и пластиковых перегородок данного помещения, а также оконных проемов.

Майра Инкожекова пришла в кафе вместе с друзьями. Всей компанией сидели на улице. Последнее, что помнит – резкий неприятный запах.

Майра Инкожекова, пострадавшая:

- Администраторы, сотрудники бегали туда-сюда, мы подумали, что там драка. И они нас не предупреждали, потом мы только почувствовали этот запах газа. Я уже дальше ничего не помню.

Всего в результате ЧП пострадали 18 человек. Правда, большинство из них после обследования отпустили домой. В больнице сейчас находятся трое посетителей злополучного кафе.

Бактияр Бекишев, зав. хирургическим отделением ГКБ №7 г. Алматы:

- На данный момент общее состояние больных стабильное. Угрожающих жизни ситуаций нет. Все необходимые мероприятия и медицинская помощь оказана и в приемном покое, и в отделении.

Еще одного пострадавшего удалось застать на месте ЧП. По некоторым данным, убегающий мужчина в бинтах – администратор заведения. Он очень торопился в больницу, но по другому поводу.

-  Братан, у меня просто там сейчас жена рожает, нормально все.

Сейчас пожарные и полицейские проводят всевозможные экспертизы. Есть вероятность, что у заведения не было разрешения на использование газового баллона. Если эта информация подтвердится, владельцам взорвавшегося кафе может грозить тюремный срок. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.