{metadescription}
Сильнейшие палуаны планеты съедутся на «Әлем Барысы»
Сильнейшие палуаны планеты съедутся на «Әлем Барысы»

Сильнейшие палуаны планеты съедутся на «Әлем Барысы»

Казахская национальная борьба выходит на мировой уровень! Уже в октябре в Казахстан съедутся сильнейшие палуаны со всей планеты! В Павлодаре впервые пройдет грандиозный турнир «Әлем Барысы»! Заявки на участие уже подали более 30 стран с пяти континентов! Представлять нашу страну будут сразу четыре батыра – победители и призеры национального турнира «Қазақстан Барысы».

Этой осенью поклонников қазақ куресiвообще ждет настоящий праздник. В ноябре в Таразе пройдет международный турнир - «Еуразия Барысы». Организаторы говорят: национальная борьба стремительно набирает популярность на мировой арене. Сейчас потенциальная аудитория этого вида спорта оценивается в 600 миллионов человек. Как выяснилось, казахской борьбой активно интересуются зарубежные телеканалы и их зрители. По подсчетам специалистов, после проведения «Әлем Барысы» и «Еуразия Барысы» количество поклонников қазақ куресiперевалит за миллиард. Впрочем, главная цель организаторов турниров – это участие в Олимпиаде. Для этого они даже собираются провести своеобразный ребрендинг.

Арман Шураев, председатель Попечительского совета Фонда развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы»:

- Само название «казакша курес» появилось при советской власти. До 28-го года такого понятия не было.  Название было просто: курес, белдесу. Поэтому, учитывая то, что мы выходим на новый качественный уровень, международный уровень, нет целесообразности цепляться, что это казахская борьба. Если мы в перспективе будем называться просто «куресом», от этого изменится только форма, но содержание не изменится. 

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.