{metadescription}
В Алматинской области потерпел крушение военный самолет
В Алматинской области потерпел крушение военный самолет

В Алматинской области потерпел крушение военный самолет

В Алматинской области разбился истребитель Су-27, принадлежащий Силам Воздушной обороны Казахстана. Самолётом управляли два офицера – подполковники Ерлан Науанов и Денис Горбунов. Несколько минут назад Минобороны сообщило, что «фрагменты их тел» обнаружены. Искали лётчиков почти сутки. Само ЧП случилось в труднодоступном районе примерно в ста километрах от Талдыкоргана. Именно с талдыкорганского аэродрома и отправился в свой последний полёт истребитель Су-27, который ещё несколько месяцев назад участвовал в воздушном параде над Астаной. К этому часу Министерство...

ороны не выдвигает даже предварительных версий инцидента, бортовые самописцы найти пока не удалось. Известно, что самолёт рухнул на землю в перевёрнутом положении.

Это первые кадры с места трагедии, которая произошла накануне поздно вечером. В этой практически безжизненной пустыне и рухнул многоцелевой истребитель Су-27. По предварительным данным, удар о землю был такой силы, что самолёт ушел в песок на несколько метров. Сегодня с самого утра тут работает специальная комиссия Министерства обороны, а окрестности прочёсывают сразу десять поисковых отрядов. Сотрудники Военно-следственного управления опрашивают местных жителей, и вот что рассказал один из очевидцев.

Айдын Копенов, очевидец:

- Я в небе увидел полёт самолёта ночью. И в небе была вспышка. И потом такой характерный звук падения. И удар о землю.

В этот вечер Су-27 с бортовым номером «50» совершал самый обычный тренировочный полёт - такие лётчики талдыкорганской авиабазы выполняют по несколько раз в неделю. Этот же истребитель был в составе пилотажной группы «Жетысу барысы» в небе над Астаной. Такие фигуры могут выполнять только сверхнадежные самолёты под управлением профессионалов экстра-класса. Именно такими и были Ерлан Науанов и Денис Горбунов. Первый командовал талдыкорганской авиачастью, второй возглавлял штаб этого же подразделения. Оба профессиональные лётчики, оба не раз участвовали в показательных полётах, международных учениях, а уж простых тренировочных вылетов за спиной у каждого - сотни. Бывший министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев, сам военный лётчик, сегодня весь день, что называется, на телефоне.

Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:

- Место падения нашли? А экипаж? После взлёта на шестой минуте. Экипаж ничего не передал, самолёт в перевёрнутом положении вошёл в землю. Что-то какой-то звук был - возглас, но руководитель переспросил, ничего не ответили.

На вооружении казахстанской армии состоят двадцать пять таких истребителей. Каждый - настоящий гордость отечественных лётчиков. Они находятся в прекрасном техническом состоянии, постоянно летают, а в 2009 году прошли капитальный ремонт в Беларуси. «Пятидесятый», тот, что разбился, был флагманом эскадрильи, командирским бортом, то есть лучшим из лучших. Оба пилота - и Ерлан Науанов, и Денис Горбунов - знали эту машину досконально, каждый винтик. Но что-то с ним в воздухе произошло. Что именно, сейчас и выясняют следователи. Впрочем, бортовые самописцы - чёрные ящики, пока не нашли.

Сейчас, как это обычно бывает после лётных происшествий, Министерство обороны приостановило полёты всех истребителей Су-27, а поисковые отряды продолжают работать на месте, где разбился самолёт. В этом районе Алматинской области очень сложный ландшафт, там даже есть достаточно большие болота, поэтому искать чёрные ящики, а, главное, пропавших лётчиков, очень и очень сложно. За последние полтора года это уже вторая подобная авиакатастрофа. Весной 2013 года в Карагандинской области разбился перехватчик МиГ-31, командир экипажа тогда погиб, штурман выжил. Причиной трагедии стала техническая неисправность самолёта, которую, вероятно, не заметили при ремонте истребителя.     

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.