{metadescription}
В Карагандинской области массово грабят вагоны с углем – расследование КТК
В Карагандинской области массово грабят вагоны с углем – расследование КТК

В Карагандинской области массово грабят вагоны с углем – расследование КТК

На железной дороге в Карагандинской области творятся невообразимые вещи! Наши корреспонденты стали свидетелями того, как десятки человек грабят грузовые вагоны! Цель воров – уголь. Накануне отопительного сезона организованные группы наладили настоящий бизнес. Орудуют они в темное время суток. Тонны угля в итоге не доезжают ни до ТЭЦ, ни до заводов.

Маленькая станция Еркендык. На просторах страны ее сложно найти на картах даже железных дорог. Это 17 переезд на Жезказганской ветке. Чтобы пропустить друг друга, здесь останавливаются только грузовые поезда. Днем на станции тихо и безлюдно. А вот ночной жизни позавидует любой модный клуб.

При плохом освещении станционных прожекторов и налобных фонариков кажется, что здесь танцуют сотни мужчин. Но на самом деле они просто грабят вагоны. Сейчас пик поставок угля. Груженые составы идут едва ли не каждый час, и здесь их уже ждут. Бригадами по 10 человек железнодорожные пираты с лопатами распределены по вагонам. Технику, а мы насчитали не менее десятка грузовиков и тракторов с прицепами, подгоняют прямо к рельсам.

Груженые составы всегда выставляют на дальний третий путь, вдоль которого идет лесопосадка и дорога. Уголь кидают в грузовики или просто на землю. За 15-20 минут остановки вагоны значительно пустеют, а на обочине вырастают угольные холмы. Их грузят и вывозят до прибытия следующего состава. И так всю ночь. Уголь развозят по заказчикам или складируют во дворах. Чужих здесь не любят. Как только заприметили, за нашей съемочной группой устроили погоню.    

Сколько еще таких станций вдоль железной дороги, можно только догадываться. Не заметить столь масштабный и хорошо организованный промысел ни сотрудникам станции, ни представителям ЛОВД, ни машинистам поездов просто невозможно. В ближайшее время мы надеемся получить разъяснение о происходящем у правоохранительных органов и руководства железной дороги.       

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире