{metadescription}
Непонятно почему жизнь казахстанцев исследуют зарубежные социологи
Непонятно почему жизнь казахстанцев исследуют зарубежные социологи

Непонятно почему жизнь казахстанцев исследуют зарубежные социологи

Спасать социологическую науку сегодня призвали в Астане. Эксперты пришли к выводу, что большинство научных исследований о жизни казахстанцев проводят зарубежные социологи и демографы. А вот наши специалисты остаются, мягко говоря, не у дел. Ученые решили исправлять ситуацию.

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК:

- Нас сегодня изучают больше со стороны, чем мы сами себя изучаем. Нас изучают из Соединенных Штатов Америки, нас изучают из Европы, нас изучают в России. Например, последние исследования были «Узбеки Созакского района, Шымкентская область». Где, когда вы встретили исследования казахских авторов, которые показали бы нам картину тех изменений в отдельном районе?

Эксперты делились друг с другом практическим опытом, теоретическими знаниями, а также идеями – что изучать в первую очередь. Ученые хотят знать ответ на вопрос, как изменилось наше общество почти за четверть века независимости. По данным специалистов, большинство населения Казахстана продолжает мыслить стереотипами: например, что в селе все плохо – нет ни денег, ни работы, а оралманам сложно адаптироваться на исторической родине. Но исследователи призывают опираться не на слухи, а на проверенную информацию. Ее сбором и займутся в самое ближайшее время казахстанские специалисты.  

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.