{metadescription}
Павлодарский полицейский отправился в тюрьму за убийство на допросе
Павлодарский полицейский отправился в тюрьму за убийство на допросе

Павлодарский полицейский отправился в тюрьму за убийство на допросе

Павлодарский полицейский сегодня отправился в тюрьму за убийство. Оно произошло прямо во время допроса. Старший криминалист так старался, что задержанный в итоге скончался. 36-летнего Виталия Жданова подозревали в краже телефона. Но никто и подумать не мог, что из участка он никогда не вернется. Смерть наступила из-за травмы груди, которую ему нанес майор Маненов.

На процесс Ержан Маненов пришел с работы. Пока шло следствие, он находился под подпиской и продолжал работать криминалистом. Между тем обвинение ему предъявили серьёзное: избиение человека, повлекшее смерть. Впрочем, майор заявил, что его оговорил свидетель с криминальным прошлым. 

Ержан Маненов, подсудимый:   

- Все уголовное дело построено на показаниях Графа, который был ранее судим, по статье 96 за убийство, и в течение следствия с одного допроса до другого допроса у него показания менялись. 

Все произошло в феврале прошлого года. 36-летний Виталий Жданов вместе с приятелем попал в Южный отдел полиции по обвинению в краже сотового телефона. А после этого оказался в морге.

О трагедии родным сообщили лишь спустя шесть часов. Якобы во время беседы с оперативниками Виталию Жданову неожиданно стало плохо и он скоропостижно скончался до приезда скорой помощи. Однако товарищ погибшего на суде заявил, Виталия Жданова до смерти избили люди в погонах. Полицейские, разумеется, все отрицали.

Татьяна Жданова утверждает: это только благодаря ей дело о смерти сына не закрыли. Полиция  заявляла, что у него оказалось слишком слабое сердце. Пришлось действовать по-другому.

Татьяна Жданова, мать погибшего:

- Одно я скажу, пока я не написала в Генпрокуратуру города Астаны, в МВД города Астаны, в облпрокуратуру, дело было приостановлено.        

Чтобы найти виновных, родным пришлось согласиться на эксгумацию. Лишь после этого столичные специалисты подтвердили: Виталия Жданова убили.  

Елена Белова помощник прокурора г. Павлодара:

- Причиной смерти Жданова явилась остановка сердечной деятельности в результате закрытой, тупой травмы грудной клетки и ушиба сердца. 

Прокуроры просили для подсудимого 7 лет общего режима. Суд приговорил старшего криминалиста к 5 годам. Офицера взяли под стражу прямо в зале суда. 

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире