{metadescription}
С нового года пить и курить в Казахстане станет дороже
С нового года пить и курить в Казахстане станет дороже

С нового года пить и курить в Казахстане станет дороже

В Казахстане резко подорожают алкоголь и сигареты. Сегодня в Астане правительство приняло специальные постановления, которые определяют минимальные розничные цены на табачные изделия и повышают акцизы на спиртное. Документы начнут действовать с 1 января, а значит, в этот же день магазины будут вынуждены сменить ценники. 

Уже известно, что водка, вино и ликёры подорожают на 16%. То есть бутылку, которая стоила, к примеру, тысячу тенге, теперь будут продавать примерно на двести тенге дороже. А вот сигареты вырастут в цене сразу на треть. За самую дешевую пачку курильщикам предстоит выкладывать не менее двухсот тенге. Причем минимальную цену табачных изделий чиновники указали в правительственном постановлении: то есть ниже этой суммы продавать товар магазины просто не имеют права. В Кабинете министров такие меры объясняют борьбой за здоровый образ жизни.

Ерлан Айтпаев, главный эксперт налогового комитета Министерства финансов РК:

- Мы подписали в 2009 году рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения, которую мы ратифицировали, и шестая статья там гласит, что ценовые налоговые меры содействуют противодействию распространения и употребления табачных изделий.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире