{metadescription}
Казахстан готовится к резкому падению цен на нефть
Казахстан готовится к резкому падению цен на нефть

Казахстан готовится к резкому падению цен на нефть

Сегодня все ведущие экономисты мира обсуждают худшие сценарии развития финансового кризиса и очередные антирекорды на рынке энергоресурсов. Столь низкие цены, которые держатся на биржах, последний раз брокеры фиксировали в 2010-м. Даже самая дорогая нефть европейской марки «брент» подешевела до 88 долларов за баррель. Правительство Казахстана уже разработало специальную антикризисную программу на случай внезапного обвала нефтяных котировок.

Сегодня утром сбылись самые, казалось бы, невероятные прогнозы международных экспертов. За три месяца цена на нефть обвалилась на рекордные 20 процентов. При этом ближневосточные экспортеры, похоже, не собираются стабилизировать ситуацию. Министр нефти Кувейта заявил, что стоимость сырья вообще может упасть до 76 долларов за баррель. Для многих добывающих стран, в том числе России и Казахстана, это может обернуться настоящей экономической катастрофой.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

- Тот кризис ушел, и наши власти успокоились, никакой диверсификации экономики не произошло. Мы как сидели на нефтяной игле, так и продолжаем сидеть. Сейчас мы будем расхлебывать последствия того, чего не сделали в 2008 году.     

Даже неунывающий Ерболат Досаев вынужден признать, что от резкого падения мировых цен на нефть национальная экономика может серьёзно пострадать. Республиканский бюджет планировали, опираясь на прежние показатели. И если цена на черное золото действительно рухнет, деньги на выплату пенсий и пособий придётся заимствовать из Национального фонда.      

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

- Сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Я представлял прогноз социально-экономического развития, негативный сценарий  основан именно на 80 долларах за баррель. Мы рассчитали и другие варианты на случай ещё большего снижения цены.

А ещё, на всякий пожарный, в стране намерены значительно увеличить объемы добычи нефти. Как раз сейчас в Атырауской области почти в два раза расширяют месторождение Тенгиз. Теперь Казахстан будет ежегодно добывать по 82 миллиона тонн сырой нефти, что позволит республике прочно закрепиться на семнадцатой строчке в рейтинге главных поставщиков углеводородов. У всех участников этого списка сейчас одинаковые проблемы - нужно пересматривать бюджеты и корректировать планы по нефтедобыче.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.