{metadescription}
Актюбинца, получившего медаль «За Победу над Германией», не признают ветераном
Актюбинца, получившего медаль «За Победу над Германией», не признают ветераном

Актюбинца, получившего медаль «За Победу над Германией», не признают ветераном

В актюбинской глубинке 88-летний аксакал вот уже девять лет пытается доказать, что воевал на фронте. Копбай Тажигалиев был призван в 44-м, по его рассказам, побывал в Австрии, Венгрии и даже служил на Тихоокеанском флоте. А совсем недавно получил положенную медаль «За Победу над Германией». Но и после этого казахстанские власти не торопятся присваивать Тажигалиеву статус ветерана.

18-летним юношей Копбая Тажигалиева призвали воевать с фашистами. Аксакал до сих пор помнит свою фронтовую историю. Сейчас ему 88, но и в старости ему нет покоя. В мирное время пенсионер воюет с чиновниками, которые не могут признать, что он участник Великой Отечественной.

Копбай Тажигалиев, житель Актюбинской области:

- На фронт меня забрали в 44-ом. В Австрии, Венгрии воевал, был на Тихоокеанском флоте. А сейчас никто не признаёт мои заслуги. Обидно.

В Казахстане Тажигалиева причислили к тыловикам и участникам трудового фронта. В статусе же ветерана войны отказали, пояснив, что у аксакала нет медали «За Победу над Германией». Оказывается, заслуженную награду пенсионер не получил из-за ошибки, произошедшей в годы войны. Но российские чиновники по запросу аксакала покопались в архивах и восстановили справедливость. Недавно Тажигалиев получил долгожданную медаль за подписью Владимира Путина. 

Эдуард Тажигалиев, сын К. Тажигалиева:

- Путин же не будет просто так раздавать такие почётные награды. Получается, он подтвердил, что отец - участник войны. А нашим властям этого мало. Смеются они, что ли?!

Но военным чиновникам вовсе не до смеха. Говорят, они бы и рады признать аксакала ветераном войны, но награды Путина, оказывается, мало. Надо продолжать работу в архивах, чтобы уже наверняка определить, воевал Тажигалиев или нет.

Амир Жумагул, департамент обороны Актюбинской области:

- Направлен запрос в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, город Подольск. Будем ждать ответа, официального подтверждения, чтобы уже конкретно дать ответ человеку.

Получить ответ чиновники планируют через пару месяцев. Ну а сам аксакал переживает, как бы процедура снова не затянулась. 88 лет - всё-таки не шутка. Дожить бы до заветного дня.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире