{metadescription}
Южноказахстанские санврачи учатся выявлять ГМО
Южноказахстанские санврачи учатся выявлять ГМО

Южноказахстанские санврачи учатся выявлять ГМО

Южноказахстанские санврачи объявили охоту на продукты с ГМО! Теперь у них  есть возможность обнаружить неприятный состав в кукурузе, хлопьях или даже колбасе. В Шымкенте открылась специальная лаборатория, где можно проверить любой продукт с содержанием кукурузы и сои. Специалисты уже опробовали и выяснили: шымкентцы, да и все казахстанцы, регулярно употребляют в пищу генномодифицированные продукты.

В холодильнике лаборатории подопытные образцы – сухой завтрак, баночка кукурузы, соевый соус, хлебцы и горошек. Эксперты сначала безжалостно делят их на ДНК, а потом скрупулезно выискивают в них генномодифицированные организмы.

Салиха Оралбаева, врач-бактериолог:

- Зеленый горошек проверяли, есть еще кукуруза. Пока мы выше порога, пороговой линии не нашли. Значит, ГМО есть, но в норме.

Вот только о генномодифицированных страшилках на упаковках ни слова, возмущаются эксперты. А ведь производители обязаны предупреждать. Почему так происходит – понятно. Увидев эту аббревиатуру, некоторые покупатели сто раз подумали бы, прежде чем брать. Впрочем, есть и такие, кто о ней до сих пор не слышал.

- Я даже не понимаю, что такое ГМО.

- Во только что смотрели, читаем состав, есть ли там добавочки. Все учитываем.

- То, что нужно, берут, если без ГМО написано, то хорошо, если нет, то им без разницы, никто не спрашивает про ГМО.

Получается, продукцию с ГМО в Шымкенте не найти. Но не потому что её нет, а потому что об этом стараются не говорить. И хотя слово из трех букв уже не будоражит общество, как раньше, наши санврачи уверены: генные добавки вредны и приводят к необратимым изменениям в организме.    

Идеально ровный горошек в банке покупателей должен насторожить. Хотя здесь нет ни слова о ГМО. Доза хотя и не превышала норму, но ГМО в этом горошке есть, а покупателям производитель об этом не сообщает.

Вот за такими производителями, которые недоговаривают, и начали охоту санврачи. Пока в лаборатории могут проверить только кукурузу и сою. Но вскоре поступят реактивы, и специалисты начнут копаться в продуктах быстрого приготовления, замороженных полуфабрикатах, консервах, рисе, картошке и томатах. Все эти продукты в группе риска. 

Марьяш Сейталиева, представитель департамента по защите прав потребителей:

- Если мы найдем наличие ГМО, за это будет отвечать производитель. Они должны маркировать, если не маркируют, это на совести производителей.

Прийти в лабораторию со своей баночкой консервов или палкой колбасы шымкентцы не могут: сначала придется заглянуть в департамент по защите прав потребителей. Только после этого эксперты проверят образец. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире