{metadescription}
Казахстанцам разрешат покупать акции корпорации «KEGOK»
Казахстанцам разрешат покупать акции корпорации «KEGOK»

Казахстанцам разрешат покупать акции корпорации «KEGOK»

Казахстанцы снова поиграют на бирже. В начале декабря в республике начнется вторая волна народного IPO. На этот раз на фондовый рынок свои ценные бумаги выставит энергетическая корпорация «KEGOC». Ее акции сможет приобрести любой. Уже сейчас специалисты начинают готовиться к предстоящим торгам: жители страны почти не знают, как можно извлечь выгоду из покупки акций национальных компаний.

Играть на бирже рядовой казахстанец не привык. Это в Соединенных Штатах или Японии граждане запросто покупают акции крупных корпораций, перепродают их, а то и вовсе живут на одни дивиденды, а сами ценные бумаги передают по наследству. Не одна американская семья воплотила в реальность национальную мечту – разбогатеть, ничего не делая. Такое не за горами и у нас, - обещают организаторы второго этапа народного IPO.

Чингизхан Бралин, финансовый советник брокерской компании «Freedom finance»:

- Эта программа дает возможность всем гражданам Казахстана стать акционером крупной компании, не просто обычной крупной компании, а транснациональной крупной компании как «KEGOK», «Казтрансойл», КТЖ, «Самрук-энерджи», планируются,«Казатомпром».

В Казахстане IPO – первая публичная продажа акций – стартовало в 2012. Тогда на рынке свои ценные бумаги разместила национальная компания «Казтрансойл». Акции достались казахстанцам по 725 тенге за штуку. Уже через два года они подскочили в цене до 1280 тенге, и дивиденды составили 20 процентов.

- Я пришел просто услышать, что такое народное IPO, обсудить. Я вам говорю: не верю!

Такое экспертам и финансистам приходится слышать довольно часто. Именно поэтому сейчас специалисты собираются в большое турне по всем городам Казахстана – будут  рассказывать, как можно заработать на народном IPO. В планах 400 презентаций и 70 лекций.

Чингизхан Бралин, финансовый советник брокерской компании «Freedom finance»:

- Когда вы теряете свои деньги, для нас это невыгодно. Мы понимаем, что, если вы будете терять, вы не будете нам доверять в будущем, так как мы вам предлагаем «KEGOK», значит, мы уже рассчитали все риски, позитивные моменты, все посчитали.

Вторая волна IPO стартует 5 декабря. На этот раз на рынок планируют выбросить акции компании «KEGOC» - национального оператора энергетической отрасли, в активах которого почти 25 тысяч километров линий электропередачи и 77 опорных подстанций. Владеть всем этим вскоре смогут народные акционеры. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире