{metadescription}
Бензин исчезает: на заправках снова очереди
Бензин исчезает: на заправках снова очереди

Бензин исчезает: на заправках снова очереди

Бензин снова исчезает из продажи. На казахстанских заправках опять образовались километровые очереди. В Алматы самый ходовой 92-ой пока еще есть в продаже, но чтобы залить бак, водителям приходится терпеливо ждать своего часа.  Куда хуже ситуация в районах – там, по словам шоферов, топлива нет вообще.

Такую картину уже вторые сутки можно наблюдать практически на всех алматинских заправках. Очереди за бензином выстраиваются с самого утра. Многие еле дотянули до АЗС. Пока топливо в городе отпускается свободно. Но это не везде, говорят автомобилисты.

Алихан, автовладелец:

- Это уже моя вторая заправка, везде огромные очереди. С утра объездил несколько АЗС. На многих говорят, что бензина нет или по талонам. Так и катаюсь по городу, ищу.

Это – на крупных заправках. Мелкие же из-за нехватки горючего ограничили продажу или вовсе закрылись. Другие отпускают его только по талонам. Но достать их порой тоже практически невозможно. В поселках ситуация еще хуже. Ни бензина, ни солярки там нет уже неделю, утверждают водители. Если все же и удается найти горючее, то по запредельной цене.

- 92-й по 200 тенге покупают! Я сам брал. Ехал в сторону Балхаша, без бензина остался, и пришлось по 200 тенге заправляться.

Дефицит бензина в республике, по словам экспертов, дело рук владельцев АЗС и поставщиков. Сегодня их в открытую обвинили в сговоре. Мол, продавцы намеренно придерживают продажи, ожидая повышения цен. Кстати, оно, по мнению специалистов, уже не за горами.

Олег Егоров, Институт экономики МОН РК:

- Еще хотя бы раз где-то к декабрю, так думаю. Мы ведь всегда говорим, что нужно сравнять нашу цену на цену в России. И вот этот вопрос всегда муссируется. И  нас подводят к этому, что «ждите повышения цены».

Ну, а пока топливо еще не подорожало, автовладельцы запасаются бензином впрок. Многих даже не пугают длинные очереди и часы ожидания. Водители готовы стоять на холоде до поздней ночи. Ведь никто не знает, что будет происходить на автозаправочных станциях страны завтра.

 

 

 

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.