{metadescription}
Аксакалы Алматинской области просят вернуть в госсобственность Дом культуры
Аксакалы Алматинской области просят вернуть в госсобственность Дом культуры

Аксакалы Алматинской области просят вернуть в госсобственность Дом культуры

Аксакалы села Бесагаш Алматинской области заявляют, что им не дают приобщаться к культуре. Старики требуют вернуть дом этой самой культуры. Вот уже несколько лет здание безуспешно пытаются отобрать у местного предпринимателя. Но тот отдавать собственность наотрез отказывается, объясняя, что дом культуры ему отдали в аренду на целых полвека, и вообще он планирует открыть там кафе. Пока же здание заброшено и постепенно разрушается.

Ранним утром, несмотря на холод, аксакалы Бесагаша объявили общий сбор в центре аула. Житейские проблемы в сторону, разговоры сегодня только о высоком. Вот уже много лет старики просят власти вернуть им Дом культуры. Говорят, как посмотрят на заброшенное здание, сердце кровью обливается.

- Раньше здесь был концертный зал, там гримерная. Теперь вы видите, во что все это превратилось. А когда-то здесь был центр нашего искусства.

Старейшины воспоминают: раньше культурная жизнь в ауле процветала, сейчас полный мрак. Еще пару лет и от былого храма искусства останутся только руины.

Тасан Бекболатов, председатель совета аксакалов:

- Пусть Дом культуры начнет работать, а наши дети и внуки будут его посещать. Можно открыть творческие кружки, это ведь очень важно для молодых!

Судьба бесагашского Дома культуры похожа на десятки других: активно работал в советское время, а в 90-е его отдали в частную собственность. Сейчас вернуть здание безуспешно пытаются даже местные власти. Учреждение на целых полвека сдали в аренду, и хозяин отдавать его не собирается. Аксакалы тоже не сдаются - обратились в суд.

Фарида Бегенбаева, начальник отдела культуры акимата Талгарского района:

- Если суд примет решение в нашу пользу, мы составим смету и в следующем году выделим средства на его ремонт.

Борцы с мракобесием продолжают писать жалобы. После вмешательства Генпрокурора дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Сейчас люди надеются на служителей Фемиды. Ну а предприниматель, говорят, тем временем придумал, как использовать здание Дома культуры – хочет открыть там питейное заведение. 

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.