{metadescription}
Воду в восточноказахстанском селе дают на два часа по распоряжению акима
Воду в восточноказахстанском селе дают на два часа по распоряжению акима

Воду в восточноказахстанском селе дают на два часа по распоряжению акима

В восточноказахстанском селе Ново-Азово жители в глаза назвали акима нечистым на руку. Расторопный чиновник поставил водопровод на баланс акимата и установил жёсткие лимиты. Воду включают всего на 2 часа в день, и никто не успевает переделать домашние дела. Дмитрий Крюкович разбирался: куда утекает вода?

У фермера Кайрата Базильжанова 25 голов скота. Напоить телят  на подворье - большая проблема. Воду дают всего на час-два. За это время животные не успевают утолить жажду.

- Не успеваю набрать, даже в корыта не успевает набежать. Здесь, в бочке, воды даже нет.

Такие правила ввел поселковый аким, с тех пор как водопровод  оказался на балансе местной власти. Бастык-водопроводчик утвердил и новые тарифы. Посчитал воду для огорода, скота и даже для птицы. С дома вышло почти по 4 тысячи тенге. Вот только вдоволь воды сельчане так и не видят.

Лидия Машинцова, жительница пос. Ново-Азово ВКО:

- Нам не дают воду. Дадут часа на 2. Потом опять не дают. Мотор поломается, давайте деньги.

Нурлыкан Нуртазин, житель пос. Ново-Азово ВКО:

- Я не понимаю, как можно народное добро воровать. Придумали должников, которых уже 4 года нет. Мы эти долги уже давно сами перекрыли.

Сельчане говорят: терпели бастыка 13 лет, но ситуация с водой вывела из себя. Акиму даже предложили сложить полномочия  и уйти, после того как выявили недостачу. Но чиновник уверяет: все  это происки должников. Это они подбили население на водный бунт.

- Мы выявили недостачу на 808 тысяч тенге. Вот такая распечатка.

Максат Салтаниянов, аким Ново-Азовского сельского округа ВКО:

- Все вот эти люди, которые поднимали вопрос  - должники, которых вы все здесь видели.

Параллельно в селе строится и новый водопровод, но оптимизма у жителей стройка не вызывает. Все боятся, что навязанная система тарифов перекочует и туда, и за каждую каплю также придется платить свои кровные. А ведь поселок не в пустыне стоит: и Иртыш рядом, и даже целое водохранилище под боком.

В селе нет даже привычных колонок. Они не были предусмотрены в проекте. Чтобы напоить вот такой табун нужно набирать бочку часов 10, но аким-водопроводчик дает на час. Сельчанам от такой политики весьма нелегко. Кто-то уже пустил весь свой молодняк под нож, а кто-то перегнал  буренок в ближайшие благополучные села. 

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.