{metadescription}
Домашние задания для школьников вызвали ожесточенные споры
Домашние задания для школьников вызвали ожесточенные споры

Домашние задания для школьников вызвали ожесточенные споры

Казахстанские юристы и педагоги не на шутку схлестнулись в ожесточенном споре, который касается домашних заданий для школьников. Первые предлагают признать их вне закона и навсегда отменить, вторые, напротив, хотят внести поправки в закон и окончательно закрепить статус обязательных упражнений на дому. К слову, раньше такая домашняя нагрузка регулировалась санитарными нормами. Теперь же документ утратил силу, и вопрос повис в воздухе.

Над учебниками второго класса Раутай-апа корпит днями и ночами – делает с внуком уроки. Рассказывает, что маленькому Таиру на дом дают огромное количество заданий, и это притом, что школьные учебники написаны далеко не простым языком, а то и вовсе изобилуют ошибками. Педагог с 30-летним стажем, мягко говоря, в шоке.

Раутай Тобыкбаева:

- У детей сейчас мозги кипят! Во всем виноваты сами учителя. Учат детей по 8 часов и дают домашние задания, а дети же устают от таких нагрузок! В наше время дети брали книги в библиотеке, читали, а мы у них спрашивали потом, что они поняли. Сейчас такого вообще нет. А если ребенок приходит уставший, то о каком домашнем задании идет речь?!

Сколько времени казахстанский школьник должен тратить на выполнение домашнего задания, никто точно не знает. В существующих санитарных правилах, как выяснилось, об этом ничего не написано. И вообще часы, которые ребенок проводит за учебниками дома, в официальную школьную нагрузку не входят! В Казахстанской лиге юристов утверждают, что домашние задания в таком случае попросту незаконны.

Жангельды Сулейманов, юрист:

- Все часы максимальные, которые должны быть у учеников, максимальные – включая домашнее задание, они уже израсходованы на школу, на школьные занятия. Отсюда вывод, что за пределами домашние задания не должны выполняться.

В Министерстве образования заявляют: об отмене домашних заданий и речи быть не может. Более того, педагоги намерены законодательно закрепить их! Уже в следующем году. С оговоркой, что внеурочная нагрузка не должна будет превышать трети от пройдённого материала. К примеру, если на уроке изучили шесть задач, на дом можно задать не больше двух. При этом ученики младших классов должны будут проводить дома за учебниками не более часа, а старшеклассники – не больше двух.

Гульмира Баяхина, Департамент дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Норма домашнего задания была прописана в санитарных нормах, которые были, к сожалению, отменены, но сейчас министерством направлены письма. Кроме того, мы готовим в действующие санитарные нормы изменения о включении тех норм, которые были исключены ранее.

Сейчас объём домашних заданий никем и никак не регулируется. При этом в прошлом учебном году около двухсот школ оштрафовали за то, что учителя заставляли детей заниматься дольше положенного.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире