{metadescription}
Нацбанк должен предупреждать о корректировке курса тенге, считают депутаты
Нацбанк должен предупреждать о корректировке курса тенге, считают депутаты

Нацбанк должен предупреждать о корректировке курса тенге, считают депутаты

Депутаты хотят обязать Национальный банк заранее предупреждать население о корректировках курса тенге! Мажилисмены считают: народ имеет право подготовиться к финансовым потрясениям как морально, так и материально. Сегодня выяснилось, что коммунисты уже даже начали разрабатывать специальный законопроект.

По их мнению, в случае принятия такого закона казахстанцы будут уверены в завтрашнем дне и станут больше доверять национальной валюте - хранить в тенге сбережения, рассчитываться за крупные покупки и брать кредиты. Документ поможет и предпринимателям - если монетарная политика Нацбанка станет предсказуемой, бизнесмены смогут не переживать за свои многомиллионные проекты. Кроме того, мажилисмены собираются законодательно предусмотреть компенсации гражданам, которые потерпели финансовые убытки из-за одномоментного изменения курса тенге. Напомним, из-за недавней девальвации национальная валюта упала в цене по отношению к доллару примерно на двадцать процентов. Многие казахстанцы потеряли часть своих сбережений, а импортные товары резко выросли в цене.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Люди, которые на сегодняшний момент в рамках закона о накопительной системе, имея пенсионные взносы, они в таких мутных правилах игры теряют свои сбережения. Это нечестно, правила игры должны быть честными. Если Нацбанк заявляет о том, что планирует опустить курс национальной валюты, то об этом должно знать всё общество. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире