{metadescription}
Взрыв в алматинском колледже: одна студентка погибла, пятеро в тяжелом состоянии
Взрыв в алматинском колледже: одна студентка погибла, пятеро в тяжелом состоянии

Взрыв в алматинском колледже: одна студентка погибла, пятеро в тяжелом состоянии

Страна шокирована трагедией в алматинском колледже моды и дизайна. Прямо во время занятий там сегодня утром взорвалась боевая граната. 16-летняя студентка погибла на месте, еще 12 учащихся пострадали от осколков. Состояние пятерых оценивается как крайне тяжелое. ЧП произошло на уроке начальной военной подготовки. По некоторым данным, боевой снаряд в колледж принес военрук. Его задержали и допрашивают. Аким Алматы, побывавший на месте трагедии, поручил в кратчайшие сроки установить причины вопиющего происшествия.

Взрыв в алматинском колледже моды и дизайна прогремел сегодня около 9 утра. ЧП произошло на уроке начальной военной подготовки. Прямо во время занятий взорвалась граната. По предварительным данным, 8 человек получили ранения, одна учащаяся погибла. Трагедия произошла на втором этаже здания. Взрывной волной в кабинете выбило стекла. Сейчас на месте работают все экстренные службы.

По уточненным данным, в результате взрыва пострадали 12 учащихся. Как рассказали подростки, гранату на урок принес учитель НВП. Он передал боеприпас 16-летней Светлане Яковлевой и вышел из класса. Никто и представить не мог, что преподаватель вручит студентке вовсе не учебный снаряд. Девушка выдернула чеку, и через мгновение прогремел взрыв.

- Скажите, пожалуйста, что с моим ребенком? С ней все в порядке? Скажите, пожалуйста.

Остальных студентов из здания эвакуировали. Многие находились в шоковом состоянии. Место происшествия оцепили, а в злополучном кабинете теперь работают следователи и криминалисты. Сразу после ЧП в колледж приехал аким Алматы. Ахметжан Есимов осмотрел класс, где произошла трагедия, и распорядился в кратчайшие сроки установить причины взрыва.

Юрий Ильин, заместитель акима г. Алматы:

- Причину сейчас будем выяснять, каким образом граната, которая должна в учебном процессе использоваться как учебная, оказалась боевой. В результате взрыва гранаты девочка погибла на месте.

Тем временем в больнице дежурят родственники пострадавших. Отправляя детей в колледж, никто из них и не думал, что те закончат день в реанимации.

Нурмухамед Абдурахимов, родственник пострадавшего:

- Рассказали мне тоже по телефону. Как сказали, сразу, конечно, сорвался.  Конечно, не в себе, каждому правильно. Все трясемся, боимся,  конечно, теперь  лишь бы, дай Аллах, операция  благополучно прошла.

Медики сообщили: у подростков осколочные раны груди и головы. Пятеро студентов в тяжелом состоянии. Они перенесли операцию.

Манат Сейдуманов, главный врач БСНП г. Алматы:

- Подключены все научно-исследовательские институты, которые базируются в городе Алматы, все специалисты. То есть в одной операционной работают несколько бригад и урологов, и хирургов сосудистых, и нейрохирургов и т.д. То есть достаточно большое поражение идет. Есть оскольчатые раны, черепно-мозговые травмы, открытые черепно-мозговые травмы, то есть достаточно большой спектр поражений.

Полиция возбудила два уголовных дела: по факту незаконного хранения боеприпасов и причинения смерти по неосторожности. Следователям предстоит установить, откуда у военрука оказалась боевая граната. Дома у преподавателя уже провели обыск, о его результатах пока не сообщается. Всем пострадавшим, в том числе семье погибшей студентки, окажут материальную помощь.

Из алматинских школ исчезнут все учебные гранаты. Ахметжан Есимов распорядился изъять муляжи и провести их инвентаризацию и экспертизу. Кроме того, аким Алматы поручил приостановить выдачу имитаторов боеприпасов по предмету НВП.

Для расследования причин сегодняшней трагедии уже сформирована специальная комиссия. В ее состав вошли полицейские и прокуроры. Тем временем учитель начальной военной подготовки задержан на 24 часа. Его дальнейшая судьба еще не решена. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.