{metadescription}
Фермеров ВКО отрезали от угодий бетонными столбами и колючей проволокой
Фермеров ВКО отрезали от угодий бетонными столбами и колючей проволокой

Фермеров ВКО отрезали от угодий бетонными столбами и колючей проволокой

В Восточном Казахстане фермеров и железнодорожников поссорил скоростной поезд. Из-за него в регионе закрыли сразу семь переездов. Машинисты пожаловались на скот, который там постоянно бродил. Теперь фермеры не могут попасть на свои земли, а их хозяйства несут убытки.

Фермер Василий Гладышев уже неделю не может попасть на свои угодья. Железнодорожный переезд как маленький дзот. Здесь и бетонные столбы, и колючая проволока, и знак «кирпич» - для особо непонятливых. Теперь, чтобы добраться до хозяйства, надо сделать крюк в 25 километров.

Василий Гладышев, глава хозяйства «Дружба»:

- На сегодня рентабельность хозяйства снизилась на 50%. Из-за принятия решения железнодорожной компании мы должны закрыть наше производство. Выращивание поголовья и КРС на данном отгоне невыгодно.

Такой «сюрприз» сельчанам преподнесли железнодорожники. Решили обезопасить новый скоростной  маршрут. Мол, на переездах свободно бродил скот, а это – аварийная ситуация. Только в одном районе закрыли 7 таких объектов. Но фермеры утверждают, что скотину здесь никогда не сбивали. Переговоры ни к чему не привели.

Игорь Шацкий, руководитель Палаты предпринимателей по ВКО:

- Здесь не ошибка, а халатность со стороны эксплуатирующей организации, которая в свое время из-за экономии средств не предусмотрела переезд, который бы отвечал всем установленным требованиям по безопасности и так далее.

Больше всего пострадала семья Мендегалиевых. Отгон сейчас полностью отрезан от большой земли. Прямую дорогу перекрыли, а объезда просто нет. Стол здесь и так не изобиловал деликатесами, а теперь и вовсе пришлось ограничить рацион.

Айжан Мендегалиева:

- У нас невестка беременная, заранее отправили ее в центр. Плохо, что дорогу закрыли, переживаем, как обратно ее везти.

Животноводы боятся зимы. У многих нет возможности напрямую завезти уголь и продукты. Что делать со стадами, тоже никто не знает. Да и дети вряд ли  попадут в школу. Если раньше до нее было 3 километра, то теперь все 30.

- Вот этот переезд закрыли, нам трудно таскать корма. Не знаю, как жить. Зима!

Такая ситуация, похоже, не нравится всем, кроме путейцев. Появилась информация, что скоро закроют они еще несколько переездов. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире