{metadescription}
В Алматы простились со Светланой Яковлевой, погибшей от взрыва гранаты
В Алматы простились со Светланой Яковлевой, погибшей от взрыва гранаты

В Алматы простились со Светланой Яковлевой, погибшей от взрыва гранаты

В Алматы сегодня простились со Светланой Яковлевой, погибшей от взрыва в колледже моды и дизайна. На похороны 16-летней студентки собрались родственники, друзья, однокурсники и учителя. Напомню, трагедия произошла два дня назад. Утром в понедельник на уроке НВП разорвалась боевая граната. Тяжелые ранения получили 12 человек. Сегодня инцидент впервые прокомментировал министр образования и науки. Аслан Саринжипов заявил, что его ведомство будет рассматривать вопрос об отмене уроков начальной военной подготовки в школах.

Похороны Светланы Яковлевой проходили под пристальным вниманием прессы. Родные и друзья беззвучно плакали и старались не обращать внимания на скопление видеокамер. Проститься со студенткой пришло и руководство колледжа. Но единственной, кто согласился пообщаться с репортерами, оказалась соседка семьи. Она категорически опровергла слухи о том, что злосчастная граната взорвалась в руках Светы.

- Если бы она кидала, у нее было бы на лице что-то. Она приняла на себя, на спину все, все со спины. Что она, за спину кинула? Или как, или что? Это несправедливо.

Трагедия, которая шокировала всю страну, произошла в понедельник. На уроке начальной военной подготовки в колледже моды и дизайна по необнародованным до сих пор причинам оказалась боевая граната. Снаряд разорвался прямо в классе. Осколками ранило 12 человек. Все пострадавшие до сих пор в больнице. Пятеро студентов – в реанимации.

Сегодня впервые после взрыва нам удалось попасть в колледж. На проходной по-прежнему дежурит охранник, в фойе держит оборону строгий педагог. Проходить дальше все еще запрещено. Выяснить какие-то подробности невозможно. Администрации и учащимся приказано не общаться с прессой. Однако, судя по общей суматохе, занятия продолжаются, и о трагедии, в общем-то, ничего не напоминает.

Тем временем в стране продолжается спор о необходимости преподавания НВП. Убрать эту дисциплину из школьной программы накануне предложил аким Алматы. А сегодня на это отреагировало Министерство образования. В ведомстве рассказали, что обсудят, нужна ли детям такая военная подготовка.

Калкен Жахин, Департамент дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Министерством в рамках перехода на 12-летнее образование пересматривается содержание среднего образования. И вот в этих рамках будет проведено обсуждение с участием специалистов, ученых о целесообразности дальнейшего изучения предмета, формы его проведения.

По факту взрыва следствие еще продолжается. Преподаватель НВП - 47-летний мужчина - задержан. По всей видимости, именно он принес боевой снаряд на занятия. В полиции уверяют: учитель был в классе, когда там разорвалась граната. Но почему-то совершенно не пострадал. Уже завтра его должны доставить в суд, который определит судьбу педагога на ближайшее время. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире