В Семее две тысячи инвалидов обслуживают всего три спецмашины
Такси с ограниченными возможностями! В Семее остро не хватает спецмашин для перевозки инвалидов. Их всего три, а колясочников в городе почти две тысячи! И потому людям приходится добираться в больницу или на учебу на платном транспорте. Судя по всему, помочь не могут и чиновники. Они советуют искать спонсоров. Как это должны делать неходячие инвалиды, непонятно.
Автор: Олеся Бабченко
20.11.2014
22-летняя Жаннур Жумагельдина - инвалид первой группы. Девушка с тяжелой формой ДЦП не ходит и не говорит. Ей постоянно нужно посещать врачей. Пользоваться частным такси слишком дорого. А спецмашин для таких, как Жаннур, катастрофически не хватает.
Майра Жумагельдина:
- Бывает, в инватакси отказывают, приходится нанимать машину и платить. Это дорого и неудобно. Сегодня повезло, поедем бесплатно и с комфортом.
-Да, слушаю вас! К сожалению, на завтра места полные у нас.
Ежедневно в диспетчерскую инватакси поступают десятки звонков. Но везет только первым пятнадцати дозвонившимся. Остальным отказывают.
Ерлан Кабдулдинов, председатель общества инвалидов г. Семея:
- 1739 человек с ограниченными возможностями должны пользоваться данной услугой - инватакси. Но при наличии нашего автопарка - три автомобиля - в день мы можем предоставить 15 вызовов.
В среднем в месяц семейское инватакси обслуживает 300 инвалидов. Техника давно изношена и потому часто выходит из строя. Инвалидам приходится переносить свои поездки или вообще отказываться от них. Общественный же транспорт для колясочников просто недоступен.
Это самая оживленная автобусная остановка в городе. Но людей с ограниченными возможностями здесь не увидишь. Попасть в автобус на инвалидной коляске нереально. Пандусов и поручней здесь нет.
В обществе инвалидов надеются увеличить автопарк хотя бы до пяти машин. Акимат помочь, правда, ничем не может: как всегда нет денег. Чиновники советуют обратиться к меценатам. Кстати, те три инватакси, что есть сегодня, были куплены именно на спонсорские средства.