{metadescription}
Пострадавшие от взрыва в Алматы: «Учитель дал нам гранату – посмотреть»
Пострадавшие от взрыва в Алматы: «Учитель дал нам гранату – посмотреть»

Пострадавшие от взрыва в Алматы: «Учитель дал нам гранату – посмотреть»

Сенсационные подробности сегодня сообщили журналистам пострадавшие от взрыва в алматинском колледже. По словам студентов, которых только перевели из реанимации, во время урока преподаватель дал им гранату для изучения. Боевой снаряд передавали из рук в руки, и в какой-то момент один из учащихся выдернул чеку. Военрука, чья халатность привела к трагедии, сегодня отправили в следственный изолятор. Рано утром суд санкционировал арест Габита Карабалаева на 2 месяца. Ему предъявлены обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Алина и Маржан вместе учатся в колледже моды и дизайна. Раньше девушки сидели за одной партой, теперь – соседки по больничной палате. Студенток только сегодня перевели из реанимации в общее отделение. Утро того понедельника они запомнят на всю жизнь.

Алина Джакупбаева, пострадавшая:

- Учитель дал гранату посмотреть и сказал: вот кольцо не открывать. Ну, она вот так по классу пошла, смотреть все начали. А потом один мальчик подошел, взял, открыл кольцо и положил на парту девочки. А потом через 3-4 секунды она взорвалась.

Как граната оказалась в учебном заведении, и почему педагог разрешил студентам поиграть с боевым снарядом, до сих пор неизвестно. Сразу после трагедии учителя НВП задержали. И вот сегодня 47-летнему Габиту Карабалаеву предъявили обвинения по статьям «Незаконное хранение боеприпасов» и «Причинение смерти по неосторожности».

Салтанат Азирбек, пресс-секретарь ДВД г. Алматы:

- Суд Алмалинского районного суда города Алматы санкционировал арест гражданина Карабалаева сроком на 2 месяца.

В результате взрыва погибла 16-летняя Светлана Яковлева. Осколками ранило 12 человек. Все они до сих пор в больнице. Сегодня выяснилось, что пострадавших было больше! Позже за медицинской помощью, оказалось, обратились еще двое студентов.

Жанат Касымжанова, руководитель Управления здравоохранения г. Алматы:

- 12 пациентов сюда привезли, на сегодняшний день 2 пациента находятся, они сами обратились, в 5 городской клинической больнице. Двое, они с кохлеарными невритами – это последствия взрывной волны, снижение слуха. Они находятся сегодня в состоянии средней степени тяжести в 5 городской.

Медики рассказали: они делают все возможное, чтобы пострадавшие скорее поправились.

Жанат Касымжанова, руководитель Управления здравоохранения г. Алматы:

- В реанимации сейчас трое пациентов. Один готовится сейчас к переводу в отделение, в нейрохирургическое. Состояние тяжелое, но стабильное. То есть на сегодняшний день в реанимации останутся 2 пациента.

Родители студентов сегодня тоже отважились поговорить с прессой. Они просят не спешить с выводами. И даже заступаются за учителя начальной военной подготовки.

- Мы никого не виним. И когда мы сидим здесь, и нам приходят и говорят такие вещи, что там военрук виноват или дети… Ну, нельзя так! Пока не разобрались именно компетентные органы, зачем кого-то обвинять? Дай Бог, пусть дети наши выздоровеют, там это все будет видно и все это решится.

Всем пострадавшим предстоит пройти долгий курс реабилитации. Причем не только физической, но и эмоциональной. С пациентами и их родителями сейчас работают психологи. Кроме того, руководитель городского Управления здравоохранения отметила: о состоянии студентов дважды в день докладывают лично Ахметжану Есимову. И по распоряжению акима, после выписки из больницы все студенты отправятся в санаторий, где продолжат реабилитацию. 

 

В репортаже использовано фото сайта 365info.kz 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире