{metadescription}
Мажилисмены хотят стать акционерами «KEGOK», но не могут
Мажилисмены хотят стать акционерами «KEGOK», но не могут

Мажилисмены хотят стать акционерами «KEGOK», но не могут

Народное IPO сегодня вызвало ажиотаж не где-нибудь, а в самом Парламенте. Оказалось, некоторые народные избранники тоже хотели стать акционерами, но не могут этого сделать по закону. Что очень расстроило мажилисменов. Парламентарии даже заявили: а они разве не народ?

О том, что народное IPO – тема, действительно, народная, можно было догадаться по тому, как бурно ее обсуждали сегодня народные избранники. Мажилисмены интересовались инвестициями в «KEGOK» так дотошно, будто для самих себя. А потом даже обиделись, что не имеют права участвовать наравне со всеми.

- Тем более нам еще запрещено. Вообще нормально!

Гул недовольства прервал председатель компании. Он объяснил: акции продавать будут сначала рядовым гражданам. Им выделено почти 26 миллионов ценных бумаг. И уже потом, если останутся, их сможет приобрести накопительный пенсионный фонд. А вот ни мажилисмены, ни сенаторы стать акционерами не имеют права. По закону.

Бакытжан Кажиев, председатель правления АО «KEGOC»:

- Мы хотим всем продавать, но в соответствии с законом. Имеются ограничения по реализации акций: членам правительства, депутатам Парламента и Сената и членам Верховного суда запрещено покупать акции. Это в законе о противодействии коррупции.

Представители «KEGOC» уверяют: акционерам точно нечего бояться. 25 тысяч километров линий электропередачи, 77 подстанций – все это национальная энергетическая сеть, и она не может быть убыточной. Только за 9 месяцев этого года компания заработала почти 2 миллиарда тенге. Но депутаты продолжали искать подвох.

Самиголла Уразов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вы акции продадите, то при хорошем раскладе на 1 акцию – 10 тенге в лучшем случае. Это 2-3, от силы 4 процента дивиденды будут. Есть ли смысл вообще вкладываться в это дело?

Смысл есть, говорят эксперты. Цена одной акции составляет 505 тенге, и это, по мнению специалистов, заниженная стоимость. Свои кровные акционеры точно не потеряют, а получать прибыль будут как минимум раз в полгода. Для этого компания даже пересмотрела тарифную политику.

Елена Бахмутова, зам. председателя правления ФНБ «Самрук-Казына»:

- На самом деле справедливая оценка компании выше. И учитывая, что в новой тарифной политике будут задействованы все активы, которые компания имеет, и это будет происходить в течение пяти лет, даже 6 лет, соответственно, у компании есть очень высокий задел для роста стоимости.

Прием заявок на народное IPO акций «KEGOC» продолжится до 3 декабря. Желающие могут обратиться в брокерские фирмы или отделения Казпочты. А уже 19 декабря ценные бумаги разместят на бирже KASE. Руководство национальной компании обещает своим акционерам выплату 40 процентов от чистого дохода. 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.