{metadescription}
От заграничных пляжей этой зимой отказался каждый третий
От заграничных пляжей этой зимой отказался каждый третий

От заграничных пляжей этой зимой отказался каждый третий

Казахстанцы стали меньше отдыхать за границей. От пляжей и развлечений этой зимой отказался почти каждый третий потенциальный турист. Причины вполне объяснимы: с одной стороны, опасение, что будет с национальной валютой, с другой – серия скандалов в туристической отрасли. Тысячи пострадавших до сих пор не могут получить компенсации от «Гульнар тура», чье руководство находится в бегах. А буквально накануне отозвали лицензию у перевозчика «Инвест-авиа», который успел отправить за границу 600 казахстанцев. У турфирм сейчас вся надежда на новогодние...

никулы. Спасти от убытков могут две золотые недели: с 25 декабря по 10 января.

Так в Дубае встречали прошлый Новый год. Все, кто был рядом, признаются: красочнее зрелища не видели никогда. Самая высокая в мире башня Бурдж Халифа рассыпалась в огнях фейерверка. Чтобы увидеть подобное, каждый год только в Эмираты отравляются два миллиона туристов, казахстанцы в их числе. В турфирмах надеются, что ситуация не изменится и этой зимой. Новогодние каникулы могут спасти положение, ведь начавшийся зимний туристический сезон пока не принес успеха.

Асем Козбагарова, исполнительный директор туроператора «Travel System»:

- Если говорить про Новый год, то на Новый год казахстанцы все-таки выезжают, и пока конкретного спада на Новый год мы не ощутили. То, что касается зимнего периода, то в целом спад наблюдается, наверное, порядка на 20-30 процентов.

Неудачи туристическую отрасль преследуют уже третий год. Это банкротство Sky Airlines, затем Qualitum tour. Потом летняя история с «Гульнар тур», в которой до сих пор не поставлена точка:  руководство компании в бегах, тысячи обманутых туристов по-прежнему ждут своих денег. В довесок скандал с «Инвест-авиа». Из-за проблем с законодательством авиаперевозчика на время лишили лицензии. Но в компании, которая представляет его интересы, заверяют, что все обязательства перед туристами выполнят.

Али Рыза Дырык, директор отдела развития по странам СНГ Pegas Touristiк:

- Мы уже психологически были готовы к тому, что если мы не можем летать «Инвест-авиа», мы альтернативу обязательно найдем в рамках этого рынка.

Впрочем, кроме проблем в самой туристической отрасли на настроении туристов сказываются и слухи по поводу национальной валюты. Правда, экономисты спешат успокоить: новых потрясений в этом году уже точно не будет.

Меруерт Махмутова, директор центра анализа общественных проблем:

- В настоящий момент до нового года наши граждане могут отдохнуть, потому что впереди будут времена, когда, скорее всего, придется потуже затягивать ремни. До нового года такой опасности, девальвации я не вижу.

Ожидают ли казахстанцев новые разочарования, выяснится буквально на днях. 5 декабря свыше двухсот туристов должны вывезти с тайского Пхукета, куда их отправила компания «Инвест-авиа». Еще одну группу обещают вернуть в выходные из египетского Шарм-аль-Шейха. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.