{metadescription}
Священнослужители взялись бороться с домашним насилием
Священнослужители взялись бороться с домашним насилием

Священнослужители взялись бороться с домашним насилием

В Казахстане растут масштабы бытового насилия над женщинами. Всего за год к психологам кризисных центров обратилось больше 50 тысяч дам. Эксперты приводят удручающую статистику: каждая восьмая казахстанка терпит от мужа побои и унижения. Однако открыто говорить о семейных проблемах наши соотечественницы пока не решаются. И даже, если с их мучителями всё же начинают разбираться полицейские, женщины зачастую прощают супругов и забирают заявления. Это, говорят общественники, только раззадоривает домашних тиранов – ведь они чувствуют безнаказанность. Дошло до того, что помощь в...

рьбе с семейным террором стали предлагать священнослужители.

В столичном кризисном центре Алмагуль с двумя детьми уже второй месяц. Она, как и многие ее подруги по несчастью, сбежала от мужа-тирана. Рассказывает, что до болезни маленького сына Батырхана в их семье царила любовь и гармония. Муж был примерным семьянином и заботливым отцом. Но в одночасье супруга словно подменили.

Алмагуль:

- Вот так держал за волосы и вот так меня бил об кроватку. По спине бил, у меня был позвоночный ушиб. Лечилась, получала лечение. Приступы позвоночные были. Я не могла ни дышать, ни перевязку сделать.

Алмагуль говорит, что к мужу она уже не вернется. Сейчас главное для нее – жизнь пятимесячного сына. В общественных фондах страны приводят удручающую статистику. Только за прошлый год к ним официально обратилось свыше 50 тысяч женщин. Это лишь те, кто все-таки решил рассказать о своей проблеме. Реальные же цифры в разы больше.

Наргис Азизова, программный специалист офиса ООН по Центральной Азии:

- Проблема вышла уже за рамки семьи. И наша большая ошибка в обществе была именно в том, что проблему рассматривали именно как семейную. То есть если скандалят за нашей стеной соседи, никто не вмешивается. Пусть сами разберутся, есть милиция, в конце концов. Вот это и дало такие результаты, которые мы имеем сейчас.

Зачастую женщины предпочитают не выносить сор из избы. Редко обращаются за защитой в полицию. Хотя теперь домашнего дебошира можно наказать не только штрафом, но и посадить. Всерьез над проблемой бытового насилия задумалось и духовенство страны. Священнослужители даже готовы проводить специальные проповеди в мечетях и церквях. Они уверены, что религиозные нравоучения смогут заставить мужчин уважать женщин.

Мухаммад-Хусейн хаджи, советник Верховного муфтия РК:

- Неправильное отношение, говорят же, что посеял, то и пожнешь. Если неправильное отношение, оно завтра может обернуться другими деяниями и другими делами. Поэтому нужно хранить этот свет и тот, ответственность перед Всевышним Аллахом, любить и уважать женщину.

Но статистика показывает, что почти всегда бытовое насилие так и остаётся безнаказанным. Женщины в лучшем случае продолжают и дальше терпеть побои и унижения. В худшем – всё заканчивается инвалидностью или даже смертью. Эксперты уверены: решение проблемы сдвинется с мертвой точки лишь тогда, когда слабый пол перестанет молчать. Иначе ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире